EN|RU|UK
 Политика Украины
  2787  59

 Союзники Украины в НАТО готовы требовать от России освобождения моряков, - представитель Киева в Альянсе Пристайко

В НАТО заверили Украину, что будут требовать от РФ освобождения украинских моряков, захваченных российскими силовиками в воскресенье в районе Керченского пролива

Как передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на Интерфакс-Украина, об этом сообщил постоянный представитель Украины в НАТО Вадим Пристайко.

"Наши союзники заверили, что они в первую очередь будут требовать от России освободить наших моряков, потом - разблокировать движение через Керченский пролив и восстановить безопасность передвижения для украинских моряков", - сказал В.Пристайко в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" в понедельник.

Посол рассказал, что союзники Украины в Альянсе выразили поддержку и высоко оценили действия Украины, "которая, несмотря на сложную ситуацию,пытается деэскалировать ее и решить в правовом поле".

Дипломат добавил, что была достигнута договоренность продолжить диалог о безопасности в Черном и Азовском морях на заседании министров иностранных дел НАТО 4-5 декабря, которое намерен посетить глава МИД Украины Павел Климкин.

"Скорее всего, комиссия будет проведена в формате Украина-Грузия + НАТО. Это дает нам возможность поднимать любые вопросы, которые мы хотим рассмотреть в контексте Черного моря", - рассказал В.Пристайко.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявляет, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

ВМС Украины обнародовали правовой комментарий, указывая, что в соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьей 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, а это значит, что они могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства.

Источник: https://censor.net.ua/n3099082
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх