EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия, За рубежом
  8739  66

 США и страны ЕС на Совбезе ООН осудили агрессию России в Керченском проливе

Представители США, Франции, Польши и Великобритании во время заседания Совбеза ООН осудили агрессию России в Керченском проливе и призвали не препятствовать судоходству в Азовском море.

Постоянная представительница США в ООН Никки Хейли отметила, что ситуация, которая сложилась, вызывает обеспокоенность на самом высоком уровне правительства США, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Громадське.

"В эти выходные мы стали свидетелями еще одной непродуманной эскалации со стороны России. Корабли вышли из одного порта Украины в направлении другого порта Украины - они намеревались пройти через единственный проход - Керченский пролив. И РФ и Украины использовали этот пролив постоянно, но на этот раз Россия решила остановить украинские суда, открыла огонь и даже пошла на таран - абсолютно нецивилизованный поведение", - заявила она.

Хейли подчеркнула, что такие действия России является "злостным" нарушением международного права.

"США будут впредь поддерживать народ Украины против российской агрессии. Призываем Россию соблюдать свои международные обязательства и не оказывать сопротивления во время прохода украинских судов в Керченском проливе", - резюмировала она.

Представитель Великобритании заявил об обеспокоенности за судьбу украинских моряков.

"Нас глубоко тревожит положение шести раненых украинцев и всех 23, которые были задержаны Россией. Мы призываем немедленно освободить их", - подчеркнул он.

Дипломат подчеркнул, что Великобритания осуждает применение военной силы Россией.

"Это показывает, что Россия продолжает нарушать суверенитет и территориальную целостность Украины, а также международную систему правил, ради которой действует наша организация", - сказал представитель Соединенного Королевства.

Он отметил, что нынешние проблемы являются прямым следствием незаконной оккупации Крыма и строительства Керченского моста.

"Россия должна немедленно прекратить свои действия в Азовском море, нужно открыть свободный проход для международного судоходства. Все стороны должны проявить сдержанность", - отметил дипломат.

Представительница Франции заявила, что события в Керченском проливе "существенно повысили напряженность и риск эскалации, а также еще раз подчеркивают нестабильность этого региона". Она добавила, что в рамках Нормандского формата выступает от имени Франции и Германии.

"Российские силы заявили, что протаранили, а потом - высадились на борт трех кораблей Украины. Шесть украинских военных моряков получили ранения. Ничто не оправдывает, по нашему мнению, такое использование силы. Франция призывает Россию придерживаться морского права в этом регионе, свободы прохода в Керченском проливе, а также права доступа к Азовскому морю, которое сейчас временно заблокировано. Мы призываем Россию как можно быстрее освободить задержанных моряков и судна. Хотела бы заверить Украину в нашей солидарности и подтвердить, что Франция и Германия наполнены решимостью обеспечивать суверенитет и территориальную целостность Украины. Вчерашний инцидент стал прямым следствием аннексии Крыма Россией в марте 2014 года", - отметила представительница Франции.

Представитель Польши в ООН сказал, что Варшава решительно осуждает агрессивные действия России.

"Призываем власти РФ соблюдать международное право. Это показывает, что эта страна (Россия. - Ред.) Имеет одну цель - дестабилизировать Украину. Призываем всю систему ООН обратить должное внимание на этот активный вооруженный конфликт. Мы не можем игнорировать эту ситуацию из-за того, что один постоянный член Совбеза является стороной конфликта", - резюмировал он.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявляет, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

ВМС Украины обнародовали правовой комментарий, указывая, что в соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьей 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, а это значит, что они могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства. Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

На заседании СНБО принято решение рекомендовать ввести в Украине военное положение сроком на два месяца. Его должны поддержать народные депутаты.

Источник: https://censor.net.ua/n3099080
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх