EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия, За рубежом
  13951  65

 Один из пленных украинских моряков находится в критическом состоянии, - Ельченко на Совбезе ООН

По словам дипломата, всего ранены 6 моряков, трое из них – тяжело.

Один из раненых украинских моряков с захваченных Россией судов находится в критическом состоянии.

Об этом во время заседания Совета Безопасности ООН сообщил постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко, информирует Цензор.НЕТ.

"После обстрела "Бердянска" и "Никополя" украинские суда были вынуждены остановиться, и их захватил спецназ ФСБ. 6 украинских моряков были ранены, трое из них – тяжело ранены. Согласно последним данным, один человек – в критическом состоянии", – сказал он.

Читайте на Цензор.НЕТ: Надеюсь, что Россия отступит от нарушения международного права и выполнит договор с Украиной о судоходстве в Азовском море, - президент ПА НАТО Мун

Кроме того, Ельченко напомнил международному сообществу, что украинские корабли законным образом пересекали собственную территорию и Азовское море. Постпред подчеркнул, что Международный центр морского контроля, который находится в Испании, не нашел никаких нарушений в передвижении украинских кораблей.

"В первую очередь, согласно со всеми морскими конвенциями ООН Украина и украинские корабли полностью законным путем пересекали собственную территорию и Азовское море. Небольшие корабли "Никополь" и "Бердянск" вышли из порта Одессы по Черному морю в порт Мариуполя в Азовском море. И ситуация была схожа с той, которая случилась в сентябре, когда другой украинский корабль вышел в порт Мариуполя. И мы уже наблюдали подобное поведение РФ как и тогда, так и сейчас", – сказал Ельченко.

Также на Цензор.НЕТ: Захваченных украинских моряков будут судить 27 ноября в оккупированном Симферополе, - РосСМИ

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявляет, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

ВМС Украины обнародовали правовой комментарий, указывая, что в соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьей 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, а это значит, что они могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства.

Источник: https://censor.net.ua/n3099076
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх