EN|RU|UK
 Происшествия
  2585  51

 Надеюсь, что Россия отступит от нарушения международного права и выполнит договор с Украиной о судоходстве в Азовском море, - президент ПА НАТО Мун

Президент Парламентской ассамблеи НАТО Мадлен Мун призвала Россию освободить украинские суда, захваченные в Керченском проливе, и прекратить препятствовать Украине осуществлять свое право на свободное судоходство в Керченском проливе и Азовском море.

"В последние месяцы Россия сознательно усилила напряженность в Азовском море, проверяя украинские суда, направляющиеся в и из портов Украины", - цитирует Мун пресс-служба ПА НАТО, информирует Цензор.НЕТ.

Она отметила, что Россия и Украина подписали Договор о том, что обе страны имеют право на свободное судоходство в Азовском море и Керченском проливе в 2003 году.

"Захват судов Украины - провокационный шаг, который, как представляется, является преднамеренной эскалацией напряженности в регионе. Я надеюсь, что Россия отступит от этого нарушения международного права и выполнит условия подписанного с Украиной договора 2003 года о Азовском море и Керченском проливе. В противном случае, это только усилит напряженность и нестабильность в регионе, и еще больше изолирует ее от международного сообщества. Поэтому я призываю Россию прислушаться к призывам к сдержанности и деэскалации со стороны НАТО и Европейского союза", - заключила она.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявляет, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

ВМС Украины обнародовали правовой комментарий, указывая, что в соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьей 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, а это значит, что они могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства. Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

На заседании СНБО принято решение рекомендовать ввести в Украине военное положение сроком на два месяца. Его должны поддержать народные депутаты.

Источник: https://censor.net.ua/n3099072
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх