EN|RU|UK
 За рубежом
  13098  107

 Совет безопасности ООН не согласился рассматривать случившееся в Азовском море как провокацию Украины

Такое предложение внесла Россия, его не поддержали

Страны-члены Совета Безопасности ООН не поддержали проведение заседания за тем порядком дня, которым предлагала Россия, сообщает Цензор.НЕТ.
Москва требовала рассмотреть инцидент в Азовском море и Керченском проливе как провокации со стороны Украины.
Первой на заседании выступила постоянная представительница США при ООН Никки Хейли. Она от имени "единого фронта" Нидерландов, США, Польши и Швеции выступила против повестки дня России. США призвали все страны голосовать против предложений РФ.

Так, присутствующие на заседании 7 стран выступили против, четыре за, еще четыре воздержались.

Россия заявила, что этим голосованием страны якобы "дискредитируют Совет Безопасности ООН".

"Скудный масштаб, уважаемые, ничтожен. Мы сожалеем в связи с результатами голосования. Но никто не может помешать России ставить здесь те вопросы, которые мы считаем важными ", - заявил постоянный представитель России в ООН и добавил, что он не будет выступать на повестке дня, который инициировала Украины.

Далее представитель России еще раз обвинил в эскалации конфликта украинскую сторону. По словам российского дипломата, Киев при попустительстве "старших братьев из Вашингтона" организовал "провокацию" с целью сохранить власть "своего режима".

После перерыва слово взяла постпред США при ООН Никки Хейли. Она подчеркнула, что Россия систематически нарушает территориальную целостность Украины. Хейли обратила внимание членов Совбеза ООН на то, что украинские корабли уже не раз свободно проходили через Керченский пролив, и только накануне российские военнослужащие почему-то не дали им это сделать.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявляет, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

ВМС Украины обнародовали правовой комментарий, указывая, что в соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьей 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, а это значит, что они могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства.

Источник: https://censor.net.ua/n3099048
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх