EN|RU|UK
 Политика Украины
  15912  60
Материалы по теме:

 "Папа, смотри телевизор": Отец раненого моряка Артеменко о последнем разговоре с сыном

У родных и близких захваченных в плен в Азовском море украинских моряков практически нет информации о них.

Как передает Цензор.НЕТ, журналисты "Громадського" пообщались с отцом одного из моряков судна "Бердянск" Андрея Артеменко, который получил ранение возле Керченского моста 25 ноября вследствие агрессии России.

Анатолий Артеменко рассказал, что его 24-летний сын заключил уже второй контракт с Военно-морскими силами Вооруженных Сил Украины. Последний раз отец общался с сыном 1,5 недели назад.

"Он ничего не рассказывал, единственное, что сказал: "Папа, смотри телевизор". Сейчас у меня практически нет информации. Сегодня утром какая-то женщина позвонила его девушке Марине, сообщила, что он тяжело ранен и его увезли или в Керчь, или в Москву. Вот дали мне номер горячей линии, буду звонить туда уточнять. Сейчас вся информация по телевидению и интернету", - рассказал отец.

Журналисты также пообщались с гражданской женой Андрея Артеменко Мариной Уманец.

Марина рассказала, что последний раз общалась с Андреем вечером 23 ноября, после этого связи с ним не было.

"Перед уходом он говорил, что они должны перебазировать корабль в Бердянск, просто переправить его, - рассказала девушка. - Он сказал, что будут переходить этот Керченский мост. Было вроде бы разрешение на переход".

Она добавила, что почти ничего не знает о состоянии Андрея - только то, что у него осколочное ранение в области запястья и он находится в Керченской больнице.

26 ноября в РФ назвали имена трех раненых украинских моряков.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявляет, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

ВМС Украины обнародовали правовой комментарий, указывая, что в соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьей 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, а это значит, что они могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства.

На заседании СНБО принято решение рекомендовать ввести в Украине военное положение сроком на два месяца. Его должны поддержать народные депутаты. Внеочередное заседание Верховной Рады назначено 26 ноября на 16:00.

Источник: https://censor.net.ua/n3099023
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх