EN|RU|UK
 Происшествия
  7242  91

 Украинских пленных не 23, а 24, - российский омбудсмен Москалькова

Троим раненым военнослужащим оказывает медицинскую помощь, уверяет Москалькова.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что российские спецслужбы в воскресенье задержали 24 украинских моряка. Об этом Цензор.НЕТ сообщает со ссылкой на "Интерфакс".

Москалькова уточнила, что "их всего 24 человека" (украинские ВМС заявляли, что задержанных судах находятся 23 моряка, – ред.) , пише российское издание.

"Трое моряков находятся в первой керченской больнице, врачи не ставят состояние тяжелым, но, безусловно, ранение есть ранение, и очень важно, чтобы им была оказана квалифицированная помощь, и таковая оказывается", – утверждает она.

Как заявила Москалькова, с членами экипажа проводятся "процессуальные действия, связанные с установлением обстоятельств этого дела".

Читайте на Цензор.НЕТ: Мокряк и Небилиця - стали известны имена капитанов украинских бронекатеров, захваченных в плен россиянами, - "ІnfoResist". ФОТО

Российская сторона продолжает настаивать на том, что украинские моряки нарушили границу РФ.

"Если в акваторию заходит военное судно, то это, конечно, не просто нарушение границы, это общественно-опасное деяние, которое требует особой квалификации и разбирательства", – отметила Москалькова.

В свою очередь, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев уже заявил, что задержанные близ Керченского пролива члены экипажей украинских военных катеров предстанут перед судом.

"Корабли (ВМС Украины) доставлены в Керчь. Экипажи арестованы и будут преданы суду, капитаны и личный состав понесут должное наказание", – цитирует Бондарева в понедельник его пресс-служба.

По мнению сенатора, применение Россией оружия в отношении военных кораблей Украины абсолютно правомерно, поскольку они нарушили государственную границу.

Также на Цензор.НЕТ: Порошенко и Меркель договорились продолжить украинско-немецкие консультации для разрешения ситуации в Азовском море, - АП

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявляет, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

ВМС Украины обнародовали правовой комментарий, указывая, что в соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьей 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, а это значит, что они могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства.

На заседании СНБО принято решение рекомендовать ввести в Украине военное положение сроком на два месяца. Его должны поддержать народные депутаты. Внеочередное заседание Верховной Рады назначено 26 ноября на 16:00.

Источник: https://censor.net.ua/n3099011
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх