EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  1707  13
Материалы по теме:

 Страны ЕС на всех уровнях обсуждают ситуацию вокруг Азовского моря: это является приоритетом для нас, - Еврокомиссия

Страны Евросоюза на всех уровнях уделяют приоритетное внимание событиям, которые разворачиваются в Азовском море.

Об этом в понедельник заявила пресс-секретарь Еврокомиссии Майа Косьянчич, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Я хочу еще раз подчеркнуть, что у Евросоюза постоянная и продолжительная позиция по поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины. Ситуация вокруг Азова обсуждалась на слушаниях в Европарламенте, она была на повестке дня министров иностранных дел Евросоюза неделю назад. Наше официальное заявление, которое было обнародовано вчера, не исключает каких-либо последующих действий со стороны Евросоюза", - отметила представитель Еврокомиссии.

Она отметила, что Евросоюз продолжает рассматривать пакет экономической помощи для Украины, которая будет направлена на восстановление Донбасса, а также на поддержку регионов, страдающих от событий вокруг Азовского моря и Керченского пролива.

"Эта ситуация не нова, и мы наблюдаем очень опасное развитие. Высокий представитель обсудила эту ситуацию с министром иностранных дел Украины, идут многочисленные контакты на других уровнях. Мы очень серьезно воспринимаем эту ситуацию, и она является для нас приоритетной", - добавила Косьянчич.

Отвечая на вопрос журналистов, имеет ли европейская сторона контакты с российской стороной, Косьянчич сообщила, что этот вопрос найдет ответ после того, как европейская сторона определит собственную позицию "максимум, до завтрашнего дня".

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявляет, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

ВМС Украины обнародовали правовой комментарий, указывая, что в соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьей 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, а это значит, что они могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства.

На заседании СНБО принято решение рекомендовать ввести в Украине военное положение сроком на два месяца. Его должны поддержать народные депутаты. Внеочередное заседание Верховной Рады назначено 26 ноября на 16:00.

Источник: https://censor.net.ua/n3098977
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх