EN|RU|UK
 Политика Украины
  1971  37

 Украина не исключает дальнейших актов агрессии со стороны РФ, как на море, так и на суше, - Климкин

Глава МИД Украины Павел Климкин заявляет, что Украина не исключает дальнейших актов агрессии со стороны РФ, как на море, так и на суше.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина, об этом он сообщил на пресс-конференции в понедельник.

"Мы не исключаем, что Россия хотела действовать по похожему на грузинский сценарий. Мы не исключаем дальнейших актов агрессии, как на море, так и на суше. И это очень важно. Мы сегодня об этом говорили с послами", - сказал он. 

Он добавил, что Украина прекрасно понимает, что черноморская безопасность находится под фундаментальной угрозой.

"Мы должны найти новые решения в контексте сотрудничества относительно черноморской безопасности. Это может быть и совместное присутствие, мы говорим о таком присутствии, это могут быть и другие мероприятия", - подчеркнул министр.

Климкин также не исключил введение санкций в отношении РФ не только Евросоюзом, но и национальных.

"Мы будем обсуждать и санкции ЕС, и национальные санкции, дополнительные меры", - пояснил Климкин.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявляет, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

ВМС Украины обнародовали правовой комментарий, указывая, что в соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьей 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, а это значит, что они могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства.

На заседании СНБО принято решение рекомендовать ввести в Украине военное положение сроком на два месяца. Его должны поддержать народные депутаты. Внеочередное заседание Верховной Рады назначено 26 ноября на 16:00.

Источник: https://censor.net.ua/n3098969
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх