EN|RU|UK
 Политика Украины, Фоторепортаж
  17522  255

 Нападение на корабли ВМС Украины - это акт агрессии против нашего государства и очень серьезная угроза, - Порошенко. ФОТО

Во время заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины Президент Петр Порошенко подчеркнул, что Украина рассматривает нападение российских военных на корабли Военно-морских сил Украины в районе Керченского пролива как акт агрессии.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщает пресс-служба Президента

"Мы рассматриваем это как акт агрессии против нашего государства, как очень серьезную угрозу", - сказал Президент.

"Для Российской Федерации, к сожалению, не существует никаких" красных линий ", - добавил он.

Нападение на корабли ВМС Украины - это акт агрессии против нашего государства и очень серьезная угроза, - Порошенко 01

Читайте на "Цензор.НЕТ": СНБО поддерживает введение военного положения на 60 дней, решение должна подтвердить Верховная Рада

Глава государства также подчеркнул, что несмотря на то, что украинские корабли выполняли штатную задачу по перемещению в пункты дислокации на Азовском море, они были атакованы российскими военными кораблями с применением оружия, что привело к тяжелым последствиям. По предварительной информации, 6 украинских моряков были ранены, из них двое получили тяжелые ранения.

По информации начальника Генерального штаба ВСУ генерал-армии Виктора Муженко, несмотря на то, что это была плановая и абсолютная законная морская операция, которая не предусматривала никаких военных действий, российские военные корабли в нейтральных водах Черного моря применили против украинских военных кораблей оружие на поражение и захватили их. Он также сообщил, что после этой атаки и захвата кораблей связь с украинскими кораблями была потеряна.

Нападение на корабли ВМС Украины - это акт агрессии против нашего государства и очень серьезная угроза, - Порошенко 02
Фото: пресс-служба Президента

"Применение оружия со стороны Российской Федерации, атака на украинские корабли были не спровоцированными. Это была, как уже сказал Начальник Генштаба, обычная операция по перемещению кораблей к пунктам дислокации Мариуполь, Бердянск. Они не имели никакого особого оружия, кроме штатного, никаких особых задач", - отметил Президент.

"Мы имеем неопровержимые доказательства того, что эта агрессия, это нападение на корабли Военно-Морских Сил Украины было не ошибкой, не случайностью, а целенаправленными действиями, в том числе и по применению оружия против украинских моряков, которое имело тяжелые последствия", - подчеркнул глава государства.

Президент также отметил, что "никоим образом украинская власть и украинское военное руководство не было проинформировано о подобном поведении со стороны российских вооруженных сил".

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявляет, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

ВМС Украины обнародовали правовой комментарий, указывая, что в соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьей 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, а это значит, что они могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства.

На заседании СНБО принято решение рекомендовать ввести в Украине военное положение сроком на два месяца. Его должны поддержать народные депутаты. Внеочередное заседание Верховной Рады назначено 26 ноября на 16:00.

Источник: https://censor.net.ua/n3098860
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх