EN|RU|UK
 Происшествия
  6078  41

 ЕС ожидает, что Россия восстановит свободный проход через Керченский пролив и поспособствует немедленному снятию напряжения, - Косьянчич

Европейский союз призывает Украину и Россию к деэскалации напряжения в Керченском проливе.

Об этом говорится в заявлении представителя Европейской службы внешних связей Майя Косьянчич, передает Цензор.НЕТ.

"Напряженность вокруг Азовского моря и Керченского пролива сегодня значительно возросла в свете утреннего инцидента между российскими и украинскими военно-морскими судами, когда последние пытались пройти через Керченский пролив, а также последующих событий, включая закрытие российскими властями пролива для движения и сообщения о захвате и обстреле украинских судов. Мы ожидаем, что Россия восстановит свободный проход через Керченский пролив и призовет всех действовать с предельной сдержанностью, чтобы немедленно снять напряжение с ситуации", - говорится в документе.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявляет, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

ВМС Украины обнародовали правовой комментарий, указывая, что в соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьей 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, а это значит, что они могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства.

Позже ВМС Украины сообщили, что катера захвачены ФСБ РФ, шестеро украинских военнослужащих получили ранения.

Источник: https://censor.net.ua/n3098828
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх