EN|RU|UK
 Происшествия, За рубежом
  9411  78

 НАТО следит за ситуацией в Азовском море и Керченском проливе, - заявление

Альянс требует немедленно обеспечить украинским кораблям беспрепятственный доступ к портам.

В Североатлантическом альянсе отреагировали на нападение флота России на украинские военные корабли, призвав РФ немедленно обеспечить ВМС Украины беспрепятственный доступ к портам, информирует Цензор.НЕТ.

Об этом сообщила в Twitter пресс-секретарь Альянса Оана Лунгеску.

"НАТО внимательно следит за развитием ситуации в Азовском море и Керченском проливе, и мы находимся на связи с властями Украины. Мы призываем к сдержанности и деэскалации", – цитирует Лунгеску заявление Альянса.

"НАТО полностью поддерживает суверенитет Украины и ее территориальную целостность, включая ее навигационные права в ее территориальных водах. Мы призываем Россию обеспечить беспрепятственный доступ к украинским портам в Азовском море согласно международному праву", – написала она.

"На саммите в Брюсселе в июле лидеры НАТО выразили поддержку Украине и заявили, что продолжающаяся милитаризация Россией Крыма, Черного и Азовского морей несет дальнейшие угрозы независимости Украины и подрывает стабильность пограничного региона", – напомнила пресс-секретарь НАТО.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявляет, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

ВМС Украины обнародовали правовой комментарий, указывая, что в соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьей 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, а это значит, что они могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства.

Источник: https://censor.net.ua/n3098827
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх