EN|RU|UK
 Общество, За рубежом
  2477  104
Материалы по теме:

 Голодомор был частью систематического геноцида украинского народа, - Трюдо

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо сделал заявление по случаю годовщины Голодомора.

Документ опубликован на официальном сайте главы правительства, информирует Цензор.НЕТ.

"Сегодня мы присоединяемся к украинцам здесь, в Канаде, и во всем мире, чтобы помнить миллионы невинных людей, пострадавших от тоталитарного советского режима во время Голодомора. В период с 1932 по 1933 год режим использовал голод в качестве оружия, захватывая фермы и посевы по всей Украине. Миллионы украинцев умерли от голода. Количество людей, погибших в результате массовых арестов, депортаций и казней, не поддается счету", - заявил Трюдо.

Он выразил уверенность, что Голодомор был преднамеренной попыткой и частью систематического геноцида, чтобы "сокрушить дух и идентичность украинского народа. "Это не удалось. Украинцы выжили и после десятилетий советской власти Украина обрела независимость в 1991 году. На протяжении десятилетий зверства Голодомора были в значительной степени известны только его жертвам и тем, кто его организовал. Мы должны убедиться, что воспоминания о тех, кто пострадал во время Голодомора, живы и что таких ужасов больше не повторятся", - подчеркнул премьер-министр Канады.

Он призвал канадцев вспомнить жертв Голодомора и признать роль, которую выходцы из Украины сыграли в строительстве страны.

"Канада продолжает поддерживать народ Украины в их усилиях по защите и сохранению суверенитета. Мы подтверждаем нашу поддержку правительству Украины в защите территориальной целостности и попытках реформирования для обеспечения более безопасного и процветающего будущего для своих граждан", - резюмировал Трюдо.

Напомним, Канада стала первой страной, которая признала Голодомор актом геноцида украинцев еще в 2008 году.

Источник: https://censor.net.ua/n3098739
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх