EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  1095  33
Материалы по теме:

 Эстония осуждает действия России в Азовском море, - глава МИД Миксер

Министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер заявил, что действия России в Азовском море направлены на оказание политического давления на Украину и нанесение ей экономического ущерб.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Целью России в Азовском море является оказание политического давления на Украину и нанесение ей экономического ущерба. Кроме того, ситуация влияет и на суда государств Европейского союза или передвигающиеся под флагами государств ЕС. Россия также ввела в Азовское море военные корабли, нанося Украине еще большую угрозу безопасности", - сказал Миксер на встрече с главой МИД Украины Павлом Климкиным.

По словам эстонского дипломата, ситуация нуждается в усиленном международном внимании. Эстония призывает РФ прекратить деятельность, направленную "на поиск конфликтов и уважать международное право".

Миксер заявил также, что Эстония поддерживает территориальную целостность Украины. "Мы поддерживаем дополнительные санкции ЕС в отношении организаторов прошедших 11 ноября нелегальных выборов и избранных на них руководителей", - сказал глава МИД Эстонии.

Кроме того, Миксер призвал Украину обращать больше внимания на кибербезопасность в связи с предстоящими в стране выборами.

Напомним, с апреля 2018 года Россия задержала в Азовском море более 200 иностранных судов.

В ответ Украина усилила группировки Вооруженных сил на Азовском направлении. СНБО на заседании 6 сентября утвердил комплекс мероприятий, направленных на защиту национальных интересов в южных регионах, акваториях Азовского и Черного морей.Заместитель председателя Госпогранслужбы Украины Василий Серватюкпроинформировал, что в Азовском море уже сосредоточено более 120 кораблей и катеров РФ.

Европейский парламент 25 октября без обсуждения принял резолюцию, в которой выразил обеспокоенность нарушением Россией международного права в Азовском море.

15 ноября член комитета Совета Федерации по обороне Франц Клинцевич заявил, что Россия может перекрыть Азовское море для всех украинских плавсредств.

В ответ представитель Президента в Верховной Раде народный депутат Ирина Луценко заявила, что в случае перекрытия Азовского моря для наших судов реакция Украины будет жесткой.

Источник: https://censor.net.ua/n3098727
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх