EN|RU|UK
 Политика Украины
  3047  69

 Перед экстрадицией в ГПУ будут проверять, не защищал ли подозреваемый Украину на Донбассе, - Луценко

Соответствующий указ генпрокурор намерен подписать на этой неделе. Новшество связана с выдачей России Тумгоева.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на этой неделе планирует подписать приказ, согласно которому одним из вопросов предэкстрадиционной проверки будет участие человека в боевых действиях на Донбассе на стороне Украины. Об этом он заявил во время брифинга в понедельник, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Укринформ".

"Для того, чтобы еще раз подчеркнуть невозможность выдачи любого, кто воевал на украинской стороне в ходе противостояния российской агрессии, моим приказом на этой неделе будет введен в вопросы предэкстрадиционной проверки обязательный вопрос, принимал ли он участие в военных действиях. Тогда это наконец снимет все вопросы", – пояснил Луценко.

Читайте на Цензор.НЕТ: Замгенпрокурора Енин, который выдал Тумгоева России, несмотря на обещания Луценко не отстранен от должности. Генпрокурор предлагает депутатам менять законы. ДОКУМЕНТ

В то же время он сообщил, что к служебной проверке генеральной инспекции по делу экстрадиции гражданина РФ Тимура Тумгоева были привлечены трое активистов, которых предложили "люди, связанные с Тумгоевым", однако одного из них Нацполиция задержала по подозрению в совершении разбойного нападения.

"Сразу скажу: это задержание никоим образом не связано с предметом рассмотрения генинспекции, поскольку этот человек подозревается в разбойном нападении, и капли его крови были найдены в ограбленном помещении, и ДНК это подтвердило. Я из этого не делаю особого нюанса, просто говорю о том, что осталось только двое общественных активистов. Они будут ознакомлены с материалами инспекции, они знали все материалы на старте, а теперь им покажут заключение", – уточнил Луценко.

Также на Цензор.НЕТ: Теперь доброволец по рапорту командира подразделения может получить основания для быстрого предоставления документов на проживание в Украине, - Бутусов

От добавил, что, согласно с этим выводом, ни одно должностное лицо МВД, СБУ, ГПУ не было уведомлено о вероятном участим Тумгоева в военных действиях.

"Более того, никаких подтверждений, кроме заявлений от двух добровольцев о том, что он там был несколько дней в прошлом и этом году, мы не получили. А никаких документальных подтверждений его пребывания там также не найдено", – отметил генпрокурор.

Ранее Цензор.НЕТ подробно писал о ситуации с экстрадицией Тумгоева: Законная выдача ценой в жизнь. Украина выдала сбежавшего из РФ человека, которого террористы обвиняют в терроризме.

Источник: https://censor.net.ua/n3097751
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх