EN|RU|UK
 За рубежом
  2808  22

 Жан-Люк Годар отказался ехать в Россию из-за Сенцова: он возмущен условиями содержания коллеги

Посетить Санкт-Петербург Годара приглашал зав. отделом современного искусства Эрмитажа Дмитрий Озерков.

Французский режиссер Жан-Люк Годар отказался посещать Россию из-за содержания за решеткой в этой стране политзаключенного, украинского режиссера Олега Сенцова. Об этом говорится в заявлении Общества французских кинорежиссеров, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Franceinfo.

Читайте на Цензор.НЕТ: Сенцов стал лауреатом международной премии имени Магнитского

Общество с разрешения Годара обнародовала письмо, которое режиссер написал заведующему отделом современного искусства Эрмитажа Дмитрию Озеркову. В письме 87-летний Годар пишет, что "не имеет права" посещать Россию из-за условий заключения Сенцова.

По какому поводу Эрмитаж приглашал Годара, не сообщается.

87-летний классик кино был среди тех деятелей мировой культуры, которые в августе 2018 года выступили в поддержку Сенцова, сравнив его с Василием Гроссманом, Александром Солженицыным и другими "диссидентами коммунистического режима".

Украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко задержали в Крыму 10 мая 2014 года. Их обвинили в подготовке терактов, Кольченко приговорили к 10 годам лишения свободы, а Сенцова – к 20.

Также на Цензор.НЕТ: Британский драматург Стоппард обратился к Сенцову в Международный день писателей в заключении: "Я не забуду, как Вы обращались к судьям"

14 мая 2018 года Сенцов объявил голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных.

5 октября Сенцов заявил о прекращении голодовки со следующего дня. Он отметил, что, в случае ее продолжения, к нему применили бы принудительное кормление из-за его критического состояния.

Источник: https://censor.net.ua/n3097725
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх