EN|RU|UK
 Общество, Фоторепортаж
  12688  32

 Для ветеранов войны открывают грибные лагеря в Карпатах: "За четыре дня собрали более тонны белых грибов". ФОТОрепортаж

Волонтер, основатель премии "Народный Герой" Андрей Боечко рассказал о возможности для ветеранов войны отдохнуть и заодно заработать в Карпатах.

Об этом, как сообщает Цензор.НЕТ,  он написал в Фейсбуке.

"Уже четыре года подряд мой товарищ, частный предприниматель из Верховины на Ивано-Франковщине, Юрий Соломченко каждое лето принимает у себя дома гостей - Народных Героев Украины, раненых бойцов и семьи погибших на войне защитников.
Ничего особенного он не придумал - обычный отдых в горах. Походы по горным тропам, рафтинг, грибы.
В этом году мы решили совместить приятное с полезным - предложили добровольцам не только ходить туристическими маршрутами и проводить тренировки и учения, но и ежедневно собирать грибы, чтобы обеспечить свои семьи и подразделение, в котором они служат, запасами, подаренными природой", - написал он.

Для ветеранов войны открывают грибные лагеря в Карпатах: За четыре дня собрали более тонны белых грибов 01
Для ветеранов войны открывают грибные лагеря в Карпатах: За четыре дня собрали более тонны белых грибов 02
Для ветеранов войны открывают грибные лагеря в Карпатах: За четыре дня собрали более тонны белых грибов 03

"Когда я мае написал об идее на своей странице в Фейсбук, реакция была "слабой", мало кто меня понял. Однако, появился человек, который готов был выкупить собранные ребятами грибы по рыночной цене. Таким образом, бойцы получили возможность не только отдохнуть, но и немного подзаработать.
К сожалению, на наше предложение создать ГРУ (грибную роту Украины) и провести тренировочный сбор в "диком лесу", где нет ни связи, ни электричества, откликнулось только одно боевое подразделение - УДА.
Со мной связался руководитель военно-полевой жандармерии Украинской добровольческой армии Василий Абрамив, с которым мы и определились с датами организации первого грибного лагеря.
В августе бойцы приехали в Верховину", - рассказал волонтер.

Для ветеранов войны открывают грибные лагеря в Карпатах: За четыре дня собрали более тонны белых грибов 04
Для ветеранов войны открывают грибные лагеря в Карпатах: За четыре дня собрали более тонны белых грибов 05
Для ветеранов войны открывают грибные лагеря в Карпатах: За четыре дня собрали более тонны белых грибов 06
Для ветеранов войны открывают грибные лагеря в Карпатах: За четыре дня собрали более тонны белых грибов 07


По его словам, местом дислокации отряда выбрали едва ли не лучшую полонину Карпат, расположенную близ села Быстрец, - Псаривку.
"За три дня ребята собрали несколько сотен килограммов белых грибов, часть из которых мы высушили, часть - замариновали. Договорились - продадим это через Фейсбук. Если эксперимент удастся - организуем через месяц новый лагерь.
Идею с продажей свежих грибов реализовать не удалось - лето было дождливым и теплым - собранные грибы становились червивыми за сутки, транспортировка даже на небольшие расстояния была невозможной.
За двое суток наши "запасы" раскупили", - написал Боечко.

Для ветеранов войны открывают грибные лагеря в Карпатах: За четыре дня собрали более тонны белых грибов 08
Для ветеранов войны открывают грибные лагеря в Карпатах: За четыре дня собрали более тонны белых грибов 09
Для ветеранов войны открывают грибные лагеря в Карпатах: За четыре дня собрали более тонны белых грибов 10
Для ветеранов войны открывают грибные лагеря в Карпатах: За четыре дня собрали более тонны белых грибов 11

В сентябре ГРУ решила устроить лагерь на одной из самых удаленных полонин Карпат - Дуконе, в приграничной с Румынией зоне.
"Василий обратился к руководителям лесного хозяйства области - нам выделили автомобиль, который довез бойцов к месту назначения (обычные автомобили туда добираются редко), а по завершении лагеря вернул в Верховину.
За четыре дня они собрали более тонны белых грибов. Все это успели высушить под карпатским солнцем. Часть оставили себе, остальное опять выставили на аукцион в соцсетях.


В итоге добровольцам удалось заработать несколько десятков тысяч гривен, сделать запасы на зиму для своих семей и своего подразделения, а за вырученные средства помочь семьям своих погибших собратьев.
Большинство заготовленной продукции приобрели украинцы, проживающие во Франции и Германии.
Часть товара еще не распродана и ждет своего покупателя", - написал Боечко.

Важно, что все деньги идут непосредственно на карточки добровольцев УДА, в процессе нет никаких посредников.
"Конечно, мы с Юрием планировали привлечь к процессу гораздо больше добровольцев, надеялись, что каждый сможет заработать хотя бы по 300-400 долларов за неделю отдыха.
Не получилось. Помешали в первую очередь погодные условия.
Однако, уже сейчас, вместе с УДА, мы начали планировать грибные лагеря на следующий год.
Ко мне пишут бойцы из многих подразделений, чтобы принять участие в работе ГРУ.
Надеюсь, мы привлечем к процессу более сотни ветеранов войны на Донбассе. Приятно, что уже сформирован и первый отряд девушек-добровольцев, которые наравне с мужчинами защищали Украину от российской агрессии, и которые также не могут найти работу, чтобы прокормить свои семьи.
Я очень надеюсь, что мы подготовимся гораздо тщательнее, и каждый, кто приедет на отдых в Карпаты, сможет привезти из гор не только хорошее настроение и лучшее здоровье, но и 15-20 тысяч честно заработанных гривен.
Как и в этом году, руководить лагерями будет Василий Абрамив. Кто хочет - обращайтесь к нему. Если есть вопросы, на которые Василий не сможет ответить, пишите мне.  Карпаты будут ждать вас, друзья", - пишет Боечко.

Источник: https://censor.net.ua/n3097274
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх