EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  8819  199

 У "Нафтогаза" нет оснований поставлять газ ТЭЦ в Кривом Роге и Херсоне из-за их задолженности, - НКРЭКУ

У НАК "Нафтогаз Украины" нет правовых оснований поставлять газ АО "Криворожская теплоцентраль" и АО "Херсонская ТЭЦ", поскольку эти предприятия не обеспечили соответствующего уровня расчетов и не подали графика погашения задолженности.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом заявляют в пресс-службе Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

"НАК "Нафтогаз Украины" не имеет оснований для поставок природного газа отмеченным объектам, поскольку АО "Криворожская теплоцентраль" и АО "Херсонская ТЭЦ" не выполнили требования Положения о возложении специальных обязанностей на субъектов рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины, от 19.10.2018 № 867, в части обеспечения соответствующего уровня расчетов или представления к НАК "Нафтогаз Украины" графика погашения задолженности, согласованного, в частности, исполнительным органом соответствующего местного совета", - говорится в сообщении.

Из-за отсутствия поданных НАК "Нафтогаз Украины" номинаций, операторы газораспределительных систем не имеют правовых оснований осуществлять распределение природного газа таким предприятиям, отмечают в регуляторе.

В то же время Национальная комиссия, которая осуществляет государственную регуляцию в сферах энергетики и коммунальных услуг, обеспокоена неудовлетворительной организацией начала отопительного сезона в городах Кривой Рог и Херсон.

Регулятор также обращается ко всем теплоснабжающим предприятиям с требованием не допустить подобной ситуации и осуществить весь необходим комплекс мероприятий по своевременному началу отопительного сезона.

Отмечается, что НКРЭКУ продолжает отстаивать интересы потребителей и приложит в пределах компетенции все усилия для оперативного урегулирования сложившейся ситуации.

В регуляторе добавляют, что АО "Криворожская теплоцентраль" осуществляет деятельность по производству тепловой энергии и не является лицензиатом НКРЭКУ, регуляция деятельности предприятия по производству, транспортировке и снабжению тепловой энергии осуществляется органами местного самоуправления. АО "Херсонская ТЭЦ" осуществляет деятельность по производству тепловой и электрической энергии, которые регулируются НКРЭКУ, а по транспортировке и снабжению тепловой энергии - органами местного самоуправления.

Напомним, 12 ноября криворожане пикетировали "Криворожгаз". Так как переговоры с ним ничего не дали, активисты подожгли шины под зданием Горгаза.

Кроме того, сегодня, 13 ноября, группа криворожан приехала в Киев на акцию протеста под стены НАК "Нафтогаз".

Позже пресс-служба АО "Криворожская теплоцентраль" сообщила, что все котельные предприятия "запущены в работу и выходят на номинальный режим".

Источник: https://censor.net.ua/n3096643
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх