EN|RU|UK
 За рубежом
  13257  127

 Подход Австрии к шпионскому скандалу основывается на четких фактах, - Кнайсль ответила на претензии Лаврова

Правительство Австрии реагирует на инцидент с разоблачением экс-полковника австрийской армии, который шпионил для российской разведки, основываясь на четких фактах.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ, об этом заявила министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль "Австрийскому агентству прессы" (АРА), комментируя телефонный разговор в субботу с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

"Подход австрийского правительства основана на четких фактах", - заявила Кнайсль, комментируя претензии со стороны Лаврова относительно использования "мегафонной дипломатии" официальной Веной в деле экс-полковника-шпиона.

По её словам, речь идет об уголовном преступлении, которое требовало задействования органов уголовного преследования и информирования общественности.

"Мы ожидаем полное сотрудничество со стороны российской стороны в расследования инцидента", - добавила Кнайсль.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя шпионский скандал в Австрии, выразил возмущение, что австрийская сторона не проинформировала россиян заблаговременно через налаженные каналы диалога. По его словам, западные партнеры "взяли за правило не прибегать к традиционной дипломатии с соблюдением всех правил приличия, а к мегафонной, обвиняя нас публично, требуя публично объясниться по вопросу, о котором нам ничего не известно".

Как сообщал Цензор.НЕТ, в понедельник стало известно, что в Австрии задержали экс-полковника Вооруженных сил страны по подозрению в работе на российскую разведку с конца 1990 годов. По данным следствия, 70-летний австрийский полковник в отставке передавал российской военной разведке сведения о миграционном кризисе, австрийской военной авиации и артиллерийских системах, а также детальную информацию о многих австрийских высокопоставленных военных. За свои услуги он получил около 300 тысяч евро..

В связи со шпионским скандалом министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль отменила свой запланированный на 2-3 декабря визит в РФ. Также в министерство был вызван российский дипломат.

Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц осудил российский шпионаж в Европе, назвав его неприемлемым и таким, что должен быть осужден. По его словам, Австрия будет советоваться с европейскими партнерами относительно реакции на инцидент.

Источник: https://censor.net.ua/n3096264
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх