EN|RU|UK
 Политика Украины
  1740  36

 Гройсман предлагает изменить Конституцию: "Нужен новый инструмент продолжения децентрализации"

В Конституцию Украины необходимо внести изменения, которые окончательно закрепили бы право громад на объединение.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Кабинета Министров Украины, об этом Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил во время совещания, посвященного вопросам децентрализации в Украине.

"Сейчас нужен новый инструмент продолжения децентрализации. Нам нужно обновить Концепцию реформирования местного самоуправления, утвержденную в 2014 году. И наша задача – быть инициатором процесса изменений в Конституцию в части распределения полномочий, субсидиарности и т.д.", - сказал Премьер-министр.

По его словам, начатая Правительством реформа децентрализации требует активного и углубленного продолжения, ведь точка невозврата изменений еще не пройдена и есть процессы, которые представляют угрозу достижению поставленной ранее цели. 

"Я помню, как в 2014 году говорили, что из-за реформы страна развалится. Как видим - нет! Удачная реформа децентрализации - это новые возможности и сплоченность страны. И сейчас достигнутый результат надо защищать, - сказал Гройсман. - Мы видим примеры сопротивления реформе - со стороны обладминистраций, райадминистраций. Они искусственно сдерживают процесс. Есть и решения судов остановить объединение общин ... Поэтому пора с новой силой продолжить процесс децентрализации".

Глава Правительства подчеркнул, что в свое время - в 2014 году - взял на себя лидерство во внедрении реформы. "И сейчас нужно дать новый толчок реформе и защитить ее. Внешне все "за". Но под ковром начинается игра, - отметил Гройсман. - Децентрализацию не остановить. Я продолжу лидерство в этом процессе и сделаю все, чтобы защитить желание людей объединяться".

Источник: https://censor.net.ua/n3095858
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх