EN|RU|UK
 Политика Украины
  14323  49

 В Киеве задержали бывшего главу Апелляционного суда Крыма Чернобука, - "Слідство.Info". ФОТО

Его подозревают в госизмене, экс-судья говорит, что он не сепаратист и принимал участие в АТО.

Бывшего председателя Апелляционного суда АР Крым Валерия Чернобука задержали сегодня, 3 ноября, в Киеве, на улице Ветряные горы. Об этом сообщает Слідство.Info со ссылкой на источники в правоохранительных органах, информирует Цензор.НЕТ.

Экс-судью подозревают в государственной измене. Еще в 2014 году он якобы помогал крымским судам перейти на работу по российскому законодательству.

В Киеве задержали бывшего главу Апелляционного суда Крыма Чернобука, - Слідство.Info 01

Cпецоперацию по задержанию экс-судьи проводила Служба безопасности Украины. Спикер СБУ комментировать ситуацию отказалась, аргументировав это тем, что "сейчас на больничном". Информацию о задержании мужчины подтвердила пресс-секретарь прокуратуры Крыма Марина Антошина.

Также на Цензор.НЕТ: Суд продлил на 2 месяца арест экс-"министра здравоохранения Крыма" Михальчевского

Чернобук возглавил Апелляционный суд АР Крым в феврале 2011 года. Всего с 2005 года он работал в судах Киева, Днепра и Крыма. По версии следствия, во время российской спецоперации по оккупации полуострова бывший судья активно сотрудничал с агрессорами. Так, 24 марта 2014 на заседании суда он призвал судей учить законодательство РФ и получать российские паспорта.

Несмотря на действия, в которых подозревают Чернобука, после оккупации Крыма он вернулся на материковую часть Украины и перевелся в Апелляционный суд Днепропетровской области.

В августе 2016 года Чернобука уволили в связи с нарушением присяги. Высшая квалификационная комиссия судей до принятия решения ознакомилась с видео, где Чернобук говорил, что ни один судья, который решил остаться работать в Крыму после оккупации, не нарушает присягу.

Читайте на Цензор.НЕТ: На "экс-прокурора" оккупированного Крыма Поклонскую прокуратура завела дело из-за Меджлиса, готовит еще одно - за Сенцова

Прокуратура Крыма объявила Чернобука в розыск 11 июля 2018 года.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявлял, что Чернобук занимался подрывной деятельностью, оказывая помощь в переходе судов аннексированного Крыма на российское законодательство. Сам экс-глава суда подчеркивал, что принимал участие в антитеррористической операции на Донбассе и получил медаль "Ветеран войны".

Источник: https://censor.net.ua/n3094944
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх