EN|RU|UK
 Политика Украины
  4882  73

 Еврейская община обвинила НАБУ в незаконной слежке (обновлено)

Еврейская община Киева обвиняет Национальное антикоррупционное бюро Украины в незаконной слежке. В киевской центральной Синагоге обнаружили средства слежки. НАБУ все отрицает.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на опубликованное заявление главного раввина Украины и Киева Моше Реувена Асмана.

В частности, в октябре служба безопасности Еврейской общины Киева выявила слежку за центральной Синагогой (на улице Шота Руставели) и верующими. По данным общины, для слежки использовались авто с поддельными номерными транспортными. Кроме того, при проверке синагоги обнаружили устройства снятия информации. Источники Еврейской общины идентифицировали некоторых людей, которые осуществляли слежку, как причастных к НАБУ.

В заявлении главного раввина Украины также говорится о том, что это не первый случай со стороны НАБУ. В частности, некоторое время назад были зафиксированы высказывания чиновника, которые унижают честь и достоинство еврейского народа. Запись с антисемитской лексикой впоследствии распространили в СМИ.

"Считаю, что проявления данных незаконных действий…является грубым нарушением конституционных, религиозных прав верующих, создает почву для спекуляций, провокаций против еврейского народа", - говорится в заявлении Асмана.

В связи с вышеуказанным он требует от правоохранительных органов дать оценку действиям НАБУ, а также призывает международные организации взять под контроль расследование данных фактов.

Еврейская община обвинила НАБУ в незаконной слежке 01
Еврейская община обвинила НАБУ в незаконной слежке 02

ОБНОВЛЕНО

В Национальном антикоррупционном бюро опровергли информацию о слежке. Соответствующее заявление опубликовано на странице НАБУ в Facebook.

"Информация о том, что якобы Национальное бюро осуществляет незаконные следственные действия относительно Еврейской общины Киева, не соответствует действительности. Никаких устройств для скрытого снятия информации в помещении центральной синагоги города Киева Национальное бюро не устанавливало, визуального наблюдения за зданием не осуществляло", – сказано в сообщении.

Еврейская община обвинила НАБУ в незаконной слежке 03

В НАБУ подчеркивают, что в фокусе расследований бюро – деятельность высших должностных лиц в государственной власти. И говорят, что ведомство действует исключительно в правовом поле.

Напомним, ранее правозащитники потребовали отставки руководства Национального антикоррупционного бюро Украины и Специализированной антикоррупционной прокуратуры из-за дел против народного депутата Георгия Логвинского и членов его семьи.

Источник: https://censor.net.ua/n3094329
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх