EN|RU|UK
 Политика Украины
  5890  118
Материалы по теме:

 Денонсация договора с Россией по Азовскому морю может привести к территориальному спору, - Зеркаль

Соглашение от 2003 года состоит из пяти статей, одна из них которых не была реализована - делимитация Азовского моря. Стороны определили только крайние точки.

Об этом заявила замминистра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль в эфире программы "Свобода слова", информирует Цензор.НЕТ.

"Что касается самого соглашения, то оно действительно состоит из пяти статей. Одна из них никогда не была реализована, а именно - делимитация Азовского моря. В то же время, стороны определили крайние точки. То есть, откуда начинаются и заканчиваются украинская и российская зоны. И мы исходим из того, что правовой режим Азовского моря установлен в соответствии с международной Морской конвенцией", - пояснила она.

Если Украина денонсирует соглашение в одностороннем порядке, с точки зрения дополнительных прав она ничего не получит. "Мы можем получить новый территориальный спор с Российской Федерацией относительно делимитации Азовского моря", - подчеркнула Зеркаль.

Напомним, с апреля 2018 года Россия задержала в Азовском море более 200 иностранных судов.

В ответ Украина усилила группировки Вооруженных сил на Азовском направлении. СНБО на заседании 6 сентября утвердил комплекс мероприятий, направленных на защиту национальных интересов в южных регионах, акваториях Азовского и Черного морей. Заместитель председателя Госпогранслужбы Украины Василий Серватюк проинформировал, что в Азовском море уже сосредоточено более 120 кораблей и катеров РФ.

Европейский парламент 25 октября без обсуждения принял резолюцию, в которой выразил обеспокоенность нарушением Россией международного права в Азовском море.

Источник: https://censor.net.ua/n3094019
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх