EN|RU|UK
 Политика Украины
  252  2

 Всеобщая инвентаризация культурных ценностей в пользовании религиозных общин не планируется, но все переданные в пользование храмам музейные экспонаты на месте, - Минкульт

Министерство культуры Украины не может планировать всеобщую инвентаризацию культурных ценностей, которые находятся в пользовании всех религиозных общин, но держит под контролем переданные общинам из музеев культурные ценности, заявляет заместитель министра культуры Украины Тамара Мазур.

"Мы еще раз подтверждаем, что Министерство культуры не планировало, не планирует и не может планировать всеобщую инвентаризацию культурных ценностей, которые находятся в пользовании всех религиозных общин. Вместе с тем, мы должны обеспечивать контроль по сохранению государственной части музейного фонда, поэтому мы должны проверить те культурные ценности, которые передавались из музеев и заповедников Минкультуры в пользование религиозных общин", - сказала Т.Мазур на брифинге, посвященному вопросам передачи объектов культурного наследия и культурных ценностей в пользование религиозным общинам церквей разных конфессий, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По ее словам, по состоянию на сегодня эта робота уже проведена. Замминистра отметила, что после обращения депутата Верховной Рады была проведена еще одна проверка, и все культурные ценности - более 150, которые передавались из музеев министерства - оказались на месте и далее продолжают пребывать в пользовании религиозных общин на срок согласно договору.

"Наши музеи и в дальнейшем будут контролировать состояние их сохранения", - добавила Т.Мазур.

Среди прочего, она отметила, что в случаи создания Единой поместной церкви может возникнуть вопрос перераспределения или пользования имуществом, которое сейчас, возможно, принадлежит другим общинам. "Действующее законодательство предусматривает, что это имущество переходит в порядке, который должен определяться законом, но на сегодня такого четкого порядка нет", - отметила замминистра.

Она подчеркнула, что в парламенте зарегистрирован законопроект, который предусматривает, как религиозная община может осуществить переход имущества.

"Но пока нет закона, об этом говорить рано. Вместе с тем, никто не должен забывать, что механизм поочередного осуществления богослужений не отменен, и он может быть применен", - констатировала замминистра.

Кроме того, Т.Мазур добавила, что контроль над перемещением через границу культурных ценностей возложен на таможенников.

Источник: https://censor.net.ua/n3093566
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх