EN|RU|UK
 Общество
  1481  15

 Для перехода прихода в единую УПЦ это решение должны поддержать 2/3 прихожан, - Филарет

Переход приходов в единую Украинскую православную церковь будет происходить, если такое решение поддержат две трети прихожан, пояснил предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата патриарх Филарет (Денисенко).

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Механизм (перехода. - Ред.): собрание всего прихода. Если 2/3 прихода проголосует за то, чтобы остаться в Русской церкви, значит, этот приход будет принадлежать Русской церкви. Если же 2/3 прихожан проголосуют за Украинскую церковь, то храм вместе с прихожанами перейдет в Украинскую православную церковь", - сказал он, отвечая на вопрос в пятницу в Киеве.

Вместе с тем глава УПЦ-КП уточнил, что если не наберётся 2/3 голосов для принятия решения, то положение прихода останется прежним.

В то же время пресс-секретарь УПЦ-КП, архиепископ Евстратий (Зоря) подчеркнул, что церковь стоит на той позиции, что насилия и захватов в процессе формирования единой поместной православной церкви быть не должно.

"Не имеет принципиального значения, случится объединение конкретного прихода или монастыря через месяц, через год, три, пять или десять. Это произойдет добровольно, и поэтому твердо. Нужно это понимать и не ускорять те процессы, которые и так произойдут, и не давать врагам возможность использовать это", - сказал он.

Источник: https://censor.net.ua/n3093561
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх