EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  21573  195

 Между УАПЦ и УПЦ КП возникли разногласия: не могут определиться с уставом и названием единой церкви.

Предстоятель УАПЦ Макарий рассказал журналистам, что разговор с главой УПЦ КП Филаретом "перерос в спор" и что это общение "потрясло" его.

Предстоятель УАПЦ Макарий (Малетич) заявил, что Объединительный Собор может состояться лишь тогда, когда будет устав и название единой церкви, однако пока главы церквей не могут договориться по обоим этим пунктам, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

"Еще устав мы не готовим, названия ей нет. Нет статуса или модели, которая будет, строй или патриарший, или митрополичий. С чем идти на собор?" – сказал он.

Также Макарий отметил, что общался по поводу Собора с главой УПЦ КП Филаретом, однако разговор перерос в спор.

Руководители церквей разговаривали 14 числа, на Покров. "Меня потрясло общение", – сказал Макарий. Так, Филарет настаивает, чтобы новая украинская церковь оставила устав УПЦ КП.

"Я говорю: "Ваше святейшество, Собор собирать – так нет устава". А он говорит: "А устав у меня есть". "У меня тоже есть, но из двух уставов надо сделать один устав". "Нет, – говорит, – мой устав". 15-й год повторяется", – сказал предстоятель УАПЦ.

Читайте на Цензор.НЕТ: Порошенко призвал главу УАПЦ Макария участвовать в подготовке Архиерейского Собора для избрания главы украинской церкви

По словам Макария, споры возникли и по поводу названия. Так, Филарет якобы заявил, что "Название уже есть" и все должны присоединиться к этому имени, которое существует сейчас, "и возглавляет его патриарх".

"Третий вопрос, какой статус или какая модель. Когда я сказал, может быть, митрополичья или патриаршая – надо знать. А он со злобой сказал, что не будет, будет патриаршая. А экзархи ничего не говорят. Вот такое дело", – отметил также митрополит Макарий.

Он напомнил, что когда подписывалось обращение к Вселенскому патриарху, президент сказал, что название будет "Православная церковь в Украине". "Но сейчас о названии никто не разговаривает. Говорят, что название готовит Вселенский патриарх", – добавил предстоятель УАПЦ.

Также на Цензор.НЕТ: "Притеснений не будет", - Филарет о языке богослужения после объединения церквей. ВИДЕО

На вопрос о том, кому же будут вручать Томос, он ответил коротко: "Это Богу известно".

Макарий отметил, что не знает, скажутся ли споры между церквями на том, как будет проходить Собор. "Чего про Собор говорить? Прежде надо обсудить текущие вопросы, а потом про Собор говорить. Если Собор, то надо устав объединяющей церкви – там, где надо готовиться 2 недели. Модель надо знать", – пояснил предстоятель церкви.

Ранее стало известно, что Объединительный собор относительно создания единой Украинской церкви может состояться на территории заповедника "София Киевская". В мероприятии должны принять участие и некоторые иерархи УПЦ МП. Когда состоится собор, пока неизвестно, но в УПЦ КП пообещали делать все, чтобы это произошло поскорее и чтобы решение о создании единой поместной церкви было принято до следующего заседания Синода Константинопольского патриархата, который состоится во второй половине ноября.

Читайте на Цензор.НЕТ:  Большая идея, которую мы начали в 90-х на финише, - Кравчук о решении Синода Константинопольского патриархата

Источник: https://censor.net.ua/n3091793
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх