EN|RU|UK
 Происшествия
  834  21

 В делах по взрывам на складах боеприпасов обвинительные акты пока не вручены, - Луценко

Основной версией взрывов на складах боеприпасов остается диверсия, расследование продолжается и требует ряда экспертиз, поэтому обвинения по этим инцидентам еще не объявлены.

Об этом сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на LIGA.net.

По словам Луценко, основная версия взрыва на складах в Харьковской области - диверсия с помощью беспилотника, и это подтверждается экспертизами. Основная версия взрыва в Калиновке - диверсионная группа и ненадлежащее выполнение служебных обязанностей тех, кто должен был остановить диверсантов. Аналогичная версия - диверсия и служебная халатность - рассматривается и по Ичне.

Генпрокурор отметил, что по всем этим производствам необходимо провести тщательные экспертизы и они занимают более года по каждому случаю. Таких экспертиз, по его словам, более десяти в каждом случае.

"Поэтому пока обвинительных актов не вручено", - пояснил Луценко.

Напомним, 9 октября на технической территории 6-го арсенала Министерства обороны возле пгт Дружба в районе населенного пункта Ичня Черниговской области произошел взрыв, в связи с чем по всей Черниговской области введены соответствующие ограничительные меры. Как сообщили в Генштабе, пожар начался после четырех зафиксированных часовыми взрывов на территории арсенала.

На территории складов 6-го арсенала Министерства обороны хранится в основном стрелковое оружие. Взорваны хранилища 120-мм минометных мин, 122-мм гаубичных снарядов, 125-мм танковых снарядов и 122-мм реактивных снарядов "Град". ГСЧС сообщила о 88 тыс. тонн боеприпасов на складах возле Ични, в Генштабе эту цифру опровергли.

По данным Минздрава, в результате взрывов на складе боеприпасов под Ичней из районной больницы города эвакуировали 163 пациента.

Служба безопасности Украины расследует несколько версий пожара на территории складских помещений возле пгт Дружба, в том числе, диверсию.

Военная прокуратура начала уголовное производство по факту взрывов под Ичней.Производство начато по ч. 3 ст. 425 Уголовного кодекса Украины ( "Небрежное отношение военного должностного лица к службе, повлекшее тяжкие последствия, совершенное в условиях особого периода, кроме военного положения").

Источник: https://censor.net.ua/n3091606
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх