EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  2561  50

 Закон о языке следует передать на проверку в Венецианскую комиссию, - Евросоюз

В Брюсселе настаивают, что закон должен соответствовать конвенциям Совета Европы, в том числе о защите региональных языков и языков меньшинств.

Евросоюз настаивает, что законопроект "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" должен соответствовать международным нормам и обязательствам Украины.

Об этом говорится в официальной позиции Евросоюза по этому вопросу, которая была предоставлена в ответ на запрос "Европейской правды", сообщает Цензор.НЕТ.

В Брюсселе отметили, что наблюдают за процессом и знают о принятии Верховной радой закона "О языках" в первом чтении.

Обязательным условием в ЕС считают соответствие нового закона конвенциям Совета Европы, участником которых является украинская сторона.

"Украина должна продолжать выполнять свои международные обязательства, в том числе в рамках Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств и Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств", – говорится в комментарии.

Также на Цензор.НЕТ: Порошенко пообещал ввести изучение болгарского языка в школах Запорожской области

В ЕС подчеркнули, что во время подготовки предложений ко второму чтению украинский парламент должен провести консультации со сторонами, на которые влияет новое законодательство, включая представителей национальных меньшинств.

"Рекомендуем подать законопроект в Венецианскую комиссию для заключения (о соответствии европейским стандартам)", – говорится в комментарии ЕС.

Напомним, 4 октября Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона о языке.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто резко раскритиковал языковой закон, заявив, что он является частью частью антивенгерской кампании в Украине. Сийярто пообещал не снимать "блокаду" евроинтеграционных устремлений Украины.

В МИД РФ заявили, что новым законом об украинском языке Киев продолжает "тотальную украинизацию общества вопреки правовым нормам" и "ограничивает права миллионов граждан".

Читайте на Цензор.НЕТ: 77% выпускников в Береговском районе Закарпатья не сдали ВНО по украинскому языку, - Гриневич

Источник: https://censor.net.ua/n3091183
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх