EN|RU|UK
 Общество
  8775  77

 Архиерейский собор выберет предстоятеля Украинской церкви, которому и передадут Томос, - Филарет

Глава УПЦ КП надеется, что процесс объединения церквей в единую Украинскую поместную православную церковь будет быстрым.

Глава Украиной православной церкви Киевского патриархата Филарет надеется, что процесс объединения церквей в единую Украинскую поместную православную церковь будет быстрым, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Я думаю, что процесс объединения будет очень быстрым. Мы договоримся, когда созовем этот собор. А я планирую созвать его в ближайшее время, это будет архиерейский собор, в котором примут участие архиереи Киевского патриархата, архиереи автокефальной церкви во главе с митрополитом Макарием и архиереи Московского патриархата, которые захотят", – сказал он на брифинге в четверг в Киеве.

Читайте на Цензор.НЕТ: В Украине может равноправно существовать "Русская православная церковь", но "Украинской церковью" она называться не будет, - Филарет

Патриарх Филарет пояснил, что это будет "объединительный собор, который выберет общего предстоятеля патриархата, а дальше после этого уже будет решение Вселенского патриарха о предоставлении Томоса об автокефалии Украинской церкви".

"А после того, как мы получим Томос и войдем в молитвенное единение, будет продолжаться процесс объединения с епархиями, парафиями и монастырями Московского патриархата", – отметил он.

Ранее патриарх Филарет подчеркнул, что после снятия анафемы архиереи трех церквей смогут объединиться в единую Украинскую православную церковь, которая потом будет признана Вселенским патриархом.

Также на Цензор.НЕТ: В Украинcкую православную церковь хотят войти часть иерархов УПЦ МП, - Филарет

Напомним, 19 апреля Верховная Рада поддержала обращение президента Петра Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении украинской православной Церкви автокефалии.

22 апреля Порошенко сообщил, что Вселенский патриархат приступил к рассмотрению просьбы Украины.

В июле Вселенский патриарх Варфоломей подтвердил намерение даровать украинской церкви автокефалию.

7 сентября стало известно, что Вселенский патриарх Варфоломей назначил экзархов для предоставления автокефалии Украинской церкви.

9 октября, в Стамбуле началось заседание Синода Вселенского патриархата.

11 октября Синод Константинопольского патриархата принял решение о признании каноничности УПЦ КП и УАПЦ.

Также была снята наложенная РПЦ анафема на предстоятеля УПЦ КП Филарета.

Решением Синода в Украине начался процесс создания автокефальной церкви.

Источник: https://censor.net.ua/n3090982
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх