EN|RU|UK
 Общество
  5258  44

 Россия никогда не пойдет на выдачу даже раскрытых своих агентов, так как "посыпется вся система", - Грицак

Глава Службы безопасности Украины генерал Василий Грицак одобрил раскрытие независимыми расследователями Bellingcat двух агентов российских спецслужб, которых назвали причастными к попытке убийства Сергея Скрипаля.

Грицак давал комментарий "Голосу Америки" в Лондоне в день, когда независимые расследователи заявили о личности второго российского гражданина, которого Великобритания обвиняет в применении нервно-паралитического яда класса "Новичок", передает Цензор.НЕТ.

Председатель СБУ выразил убеждение, что Россия никогда не пойдет на выдачу своих агентов, потому что это было бы ударом по системе работы российских спецслужб.

"Слишком много людей в России были замешаны в, так сказать, грязной работе. Если они сдадут кого-то одного, то посыпется вся система", - сказал генерал Грицак.

Он также подчеркнул, что, несмотря на ошибки российских агентов, которые стали причиной для насмешек над компетентностью спецслужб Кремля, не стоит "недооценивать врага".

"Начало конца - это недооценка того, что умеет делать враг. Я бы списал это на то, что они расслабились и допустили ошибки. На самом деле, мы имеем дело с одной из самых мощных спецслужб в мире. Вероятно, они недооценили возможности британцев", - предположил Василий Грицак.

Он сказал, что его подчиненные сотрудничают с западными коллегами для выявления преступлений граждан России в других странах, чтобы злоумышленники были обнаружены и наказаны.

"Общественные организации и в Украине также часто помогают нам деталями, которых не хватает. Они нам дают очень интересные сведения, которые затем перерастают в процессуальные доказательства", - сказал Грицак.

Глава СБУ признал, что украинские спецслужбы также могут совершать ошибки, которые помогают противнику получать информацию, которую его работники хотели бы держать в тайне от противника.

"К сожалению, бывают такие случаи, когда из-за несостоятельности военнослужащих или представителей специальных служб, или членов их семей, в интернете размещают информацию, которая может нанести вред тому же сотруднику", - рассказал Василий Грицак.

Напомним, 5 сентября прокуратура Великобритании назвала имена двух россиян, подозреваемых в попытке покушения на жизнь Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери: Александр Петров и Руслан Боширов. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила: "Подозреваемые в отравлении Скрипалей являются офицерами ГРУ Генштаба РФ".

Из опубликованной 26 сентября части расследования Bellingcat и The Insider следует, что настоящее имя Руслана Боширова, которого обвиняют в отравлении Скрипалей, – Анатолий Чепига. Он - полковник ГРУ, родился 5 апреля 1979 года в деревне Николаевка в Амурской области, с отличием окончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище и пошел служить в 14-ю бригаду спецназа ГРУ. Чепига трижды был в командировке в Чечне, подразделение, в котором он служил, также было замечено рядом с украинской границей в 2014 году. The Insider и Bellingcat сообщили, что установили личность одного из отравителей Сергея Скрипаля. По их данным, "Руслан Боширов" – это полковник ГРУ, герой России Анатолий Чепига.

Журналистам удалось побывать в селе, где долгое время жил Чепига. Односельчане узнали его и рассказали, что он давно "на секретной службе".

8 октября расследователи из Belligcat обнародовали настоящую фамилию второго подозреваемого в отравлении бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Мужчина, называвший себя Александром Петровым, на самом деле носит фамилию Мишкин.

9 октября расследовали опубликовали биографию второго обвиняемого в отравлении Скрипалей Александра Мишкина, скрывавшегося под именем "Александр Петров".

Источник: https://censor.net.ua/n3090524
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх