EN|RU|UK
 Происшествия, За рубежом
  1680  15

 В ОБСЕ призвали Россию привлечь к ответственности заказчиков убийства Политковской

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир в 12-ю годовщину смерти российской журналистки Анны Политковской призвал привлечь к ответственности заказчиков ее убийства.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина, говорится на сайте ОБСЕ.

"Несмотря на прогресс и сделанные до этого времени властями заявления по этому делу, я призываю Россию завершить полное расследование, чтобы обеспечить полную ответственность тех, кто заказал это преступление", - заявил А.Дезир.

Также А.Дезир призвал гарантировать безопасность журналистов в Российской Федерации.

Напомним, обозреватель "Новой газеты" А.Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде своего дома в Москве. Версии убийства с целью ограбления или на бытовой почве были признаны несостоятельными, и основной версией преступления стала ее профессиональная деятельность.

В октябре 2011 года Главное следственное управление СКР предъявило обвинения в убийстве А.Политковской Лом-Али Гайтукаеву, братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым и Сергею Хаджикурбанову. По версии следствия, в июле 2006 года Л.-А.Гайтукаев получил от неустановленного лица заказ на убийство журналистки. Сам Л.-А.Гайтукаев и С.Хаджикурбанов стали организаторами преступления, И. и Д.Махмудовы вели наблюдение за Политковской, Рустам Махмудов был непосредственным исполнителем убийства.

14 декабря 2012 года Мосгорсуд по обвинению в организации убийства журналистки приговорил к 11 годам колонии строгого режима экс-милиционера Дмитрия Павлюченкова. Он полностью признал вину, заключил сделку со следствием и дал показания против других фигурантов дела, став ключевым свидетелем обвинения.

9 июня 2015 года Мосгорсуд назначил Л.-А.Гайтукаеву и Р.Махмудову наказание в виде пожизненного лишения свободы, И.Махмудову - 12 лет, Д.Махмудову - 14 лет (позднее Верховный суд снизил наказание на полгода) и бывшему полицейскому С.Хаджикурбанову - 20 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Заказчика убийства установить не удалось.

Источник: https://censor.net.ua/n3090081
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх