EN|RU|UK
 За рубежом
  2387  36

 Нобелевскую премию мира получили врач из Конго и правозащитница из Ирака: они оба борются с изнасилованиями на войне

Верховная Рада выдвинула на Нобелевскую премию мира Олега Сенцова, но попасть в список претендентов он сможет только в следующем году.

Лауреатами Нобелевской премии мира в 2018 году стали хирург Денис Муквеге и правозащитница Надя Мурад. Нобелевский комитет присудил им награду за усилия в борьбе с сексуальным насилием во время войн и вооруженных конфликтов, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

Хирург Денис Муквеге специализируется на оказании медицинской помощи женщинам, ставшим жертвами групповых изнасилований. Он неоднократно критиковал правительство Конго и других стран за недостаточные усилия в борьбе с сексуальным насилием в качестве оружия войны.

Правозащитница Надя Мурад, пережившая сексуальное рабство в "Исламском государстве", занимается общественной работой по привлечению внимания к жертвам сексуального насилия во время войны. В 2016 году в возрасте 23 лет она стала послом доброй воли Управления ООН по наркотикам и преступности, по торговле людьми в условиях конфликта.

Читайте на Цензор.НЕТ: Все думают, что я заслуживаю Нобелевскую премию, - Трамп

Премия мира согласно завещанию Альфреда Нобеля присуждается "лицу, добившемуся наибольших успехов, либо сделавшему больше других в деле сплочения народов и сокращения численности действующих армий, а также за проведение мирных конгрессов и привлечение к ним внимания".

В этом году в списке было 329 кандидатов, в том числе 112 общественных и международных организаций. Имена номинантов не разглашаются и могут быть раскрыты только через 50 лет.

Сумма каждой из Нобелевских премий в 2018 году составляет 9 млн шведских крон (1 млн долларов).

Отметим, что Верховная Рада Украины 18 сентября номинировала Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира. Однако, согласно правилам, украинский режиссер может попасть в список номинантов только в 2019 году. Ведь кандидаты на получение премии должны быть представлены до 1 февраля года присуждения.

Также на Цензор.НЕТ: "Человек-борец", - Валенса рассказал, почему Сенцов достоин Нобелевской премии мира

Источник: https://censor.net.ua/n3089911
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх