EN|RU|UK
 Политика Украины
  2278  18
Материалы по теме:

 Суд над Януковичем: адвокат Байдык продолжил дебатную речь, перешел к исследованию доказательств. СТЕНОГРАММА ЗАСЕДАНИЯ

В понедельник, 1 октября, Оболонский суд продолжил рассматривать по сути дело против беглого президента Украины Виктора Януковича, которого обвиняют в государственной измене и пособничестве в ведении войны. Сегодня адвокат Александр Байдык продолжил читать свою дебатную речь, которую он начал зачитывать еще 13 сентября.

Цензор.НЕТ продолжает вести текстовую онлайн-трансляцию данного процесса.

Напомним, на прошлом заседании 18 сентября судья Владислав Девятко определил даты для дальнейших заседаний: 14:00 1 октября, 10:00 2 октября, 11:00 3 октября, 10:00 4 октября - эти дни для окончания дебатной речи адвоката Байдыка.

Для адвоката Александра Горошинского определили такие дни: 10:00 5 октября, 10:00 8 октября, 10:00 10 октября.

18:01 Судья Девятко говорит, что адвокат выходит за границы УПК, потому что не просто ссылается на доказательства, а часто их цитирует. При чем те, которые не имеют отношения к сути дела.

Отмечает также, что адвокат читает дебатную речь уже 27 часов.

Суд объявляет перерыв до 10 утра вторника, 2 сентября.

18:00 Адвокат Байдык просит закончить это заседание, потому что есть еще другие заседания.

"И мое состояние здоровья не очень хорошее", - говорит адвокат, который выглядит простуженным.

17:55 Адвокат переходит к выступлению Януковича от 2 декабря 2013 года, где он говорит о том, что необходимо все решать мирным путем.

17:51 Следующим доказательством рассматривает выступление экс-премьера Николая Азарова в ноябре 2013 года на одном из токшоу.

Азаров тогда рассказывал о больших долгах Украины перед МВФ, о том, что в случае создания Зоны свободной торговли Украина больше потеряет, чем получит, и приводил как негативные примеры Египет и Тунис. 

По словам Азарова, в случае создания ЗСТ пришлось бы повысить цены, коммунальные тарифы, отказатся от субсидий, отменить льготные условия для аграриев и так далее. А также, что подписание Ассоциации привело бы к девальвации гривни и к падению экономики. 

17:41 Адвокат переходит к следующему доказательству - интервью Януковича от 27 ноября 2013 года.

В этом интервью Янукович также рассказывает, что Ассоциация с ЕС вредна для Украины.

И что в 2009-м Украиной был подписан контракт с убытками в 20 миллиардов.

"Я не позволю, чтобы кто-то унижал Украину!", - цитирует Януковича адвокат. 

Там же Янукович утверждал, что в ЕС к Украине должны относится как к партнеру, и что он работает над тем, чтоб Украина получила безвизовый режим со странами ЕС.

17:39 Адвокат Байдык говорит, что Янукович потом дал интервью на ТВ и там рассказал об интеграции. Фрагмент из этого интервью 26 ноября 2013 года был исследован в суде. Там Янукович говорил, что ЕС заложил 610 миллионов помощи Украине, и это была конфетка, которую три года показывали Украине.

"Не надо нас так унижать. МВФ требует поднять тарифы, заморозить зарплаты и пенсии, я на это никогда не пойду!", - цитирует Януковича адвокат.

Янукович, говорит адвокат, подтвердил, что распоряжение Кабмина об отмене подписания Ассоциации было направлено на защиту экономики Украины и её граждан. Утверждает, что только так можно было сберечь тот уровень жизни, и "это очевидно".

17:37 Адвокат Байдык вспоминает обращение Януковича к народу от 25 ноября 2013 года, в котором он планирует свое большое интервью и заявляет, что альтернативы Европе нет, что страна идет европейским путем, и уверяет, что будет развивать страну. "У нас никто не украдет мечту про европейскую Украину, никто не стролкнет с этого пути", - цитирует Януковича адвокат.

Но, как следует из слов Януковича, на наиболее бедных скажется переходный период. Люди не должны потерять рабочие места, зарплаты, стипендии, пенсии должны платиться, а это невозможно, если придется останавливать производства по всей стране под неким давлением.

17:27 Адвокат говорит, что закончил этот блок. Следующим блоком будет исследование доказательств, а не свидетельств.

Первым рассматривает Распоряжение Камина об отказе подписывать Соглашение об Ассоциации с ЕС 2013 года. Говорит, что там указано, что необходимо изучить условия, возобновить диалог с РФ и странами СНГ.

Это распоряжение номер 905, говорит Байдык, было направлено на то, чтобы приостановить подписание Соглашения об Ассоциации с ЕС ради интересов государства. Это был не отказ от соглашения, а перенос его на более поздний срок.

Также адвокат говорит, что протестовать против "приостановления" Ассоциации "на Майдан вышло небольшое количество людей".

17:25 Адвокат Байдык цитирует показания Порошенко.

А также цитирует председательствующего судью Девятко в конце, который прерывал допрос Порошенко. Адвокат предполагает, что судья общался с Порошенко до заседания, и является заангажированным.

17:10 Адвокат Байдык говорит, что суд должен критически оценивать показания Яценюка, Турчинова, Порошенко, Наливайченко и других, потому что они "причастны к совершению государственного переворота в 2014 году".

Цитирует показания упомянутых свидетелей в доказательство своего тезиса. Например, цитирует Наливайченко, который говорил о партнерских отношениях Украины с США.

Цитирует показания Турчинова относительно того, что он соврал в 2014 году, говоря, что армия боеспособна в Украине. Он утверждал, что делал это, чтобы успокоить украинцев.

Адвокат говорит, что у Турчинова есть "мотив для вранья": "Он захватил власть и сейчас находится при ней".

Также адвокат Байдык акцентирует внимание, что бывший постпред Украины Сергеев устроился на работу в Йельский университет в США.

17:15 Адвокат заявляет, что обращения Януковича к Совфеду РФ не было. Как подтверждение, цитирует показания экс-депутата Госдумы РФ Ильи Пономарева.

Говорит, что заявление о введении войск было озвучено лишь Чуркиным.

"Не было доказано, с какой целью заявление цитировал Чуркин. От свидетелей звучали лишь суждения и домыслы", - отмечает адвокат.

Утверждает, что это заявление ни к чему не привело и ни на что не повлияло. Цитирует свидетелей, которые говорили, что мир не поверил России.

17:00 Адвокат Байдык цитирует показания секретаря СНБО Александра Турчинова, а также дипломата Андрея Плахотнюка.

16:50 Заседание продолжается. Адвокат Байдык цитирует показания свидетеля Андрея Цимбалюка - дипломат из Украины при ООН. Цимбалюк также рассказывал о заседаниях Совбеза ООН в начале марта 2014-го.

16:35 Суд объявляет перерыв на 10 минут. 

16:23 Байдык цитирует показания экс-министра иностранных дел Андрея Дещицы. Он говорил, что давал поручение послам информировать мир о ситуации в Украине. О том, что Россия начала агресиию против Украины. О том, что что готовили консультации с подписантами Будапештского соглашения и с Россией как странной, с которой был Большой договор о дружбе с Украиной.

16:15 Байдык цитирует дипломата Кушнирука. Он рассказывает о заседаниях Совбеза ООН в начале марта 2014 и позиции Украины. 

Адвокат просит критически относится к показаниям Кушнирука, потому что он почти не отвечал на вопросы защиты

16:10 Адвокат цитирует экс-министра иностранных дел Леонида Кожару. Тот говорил, что Чуркин наверняка выполнял задание Кремля, когда 3 марта оглашал заявление Януковича Путину. И что это "не являлось официальным документом ООН".

16:00 Адвокат Байдык цитирует показания экс-представителя Украины в ООН Юрия Сергеева.

15:45 Адвокат Байдык говорит, что последствия (захват Крыма Россией. - Ред) наступили не от того, что Янукович что-то написал. 

По его словам, цель оглашения обращения Януковича Чуркиным - "неважна".

Мотивы и цель Януковича, утверждает адвокат, - "исключительно интересы украинского народа, который стал заложником хаоса", а "мотивом является защита Конституции".

Цель Януковича также заключалась в том, чтоб Россия рассказала миру, что происходит в Украине, и наведение порядка "в том числе при помощи международной миротворческой или полицейской миссии".

15:35 Адвокат Байдык суммирует: Янукович не обращался к Совфеду РФ; Януковичем заявление от 1 марта 2014 к Путину с просьбой использовать войска "не составлялось, не подписывалось и не отправлялось", а письмо, которое показывал Чуркин, было для блага.

"Словосочетания "на территории Украины" там не было!", - говорит адвокат.

Уверяет, что было одно большое письмо (такое же, как было отправлено представителям стран-гарантов) и приложение к нему (то, что показывал Чуркин. - Ред.).

Цель этого письма - чтобы Россия проинформировала мир "о реальном состоянии дел в Украине".

15:25 Заседание возобновилось. Адвокат Байдык продолжает читать дебатную речь.

Он говорит, что свидетели обвинения не были свидетелями подписания письма, поэтому на их показания суд не должен опираться. Зачитывает показания Чубарова, Сенченко и других, которые говорили, что знали об обращении из СМИ. 

Они говорили, что увидели письмо лишь тогда, когда его на заседании Совбеза ООН 3 марта 2014 года показал постоянный представитель России Чуркин.

15:10 Адвокат Байдык просит небольшой перерыв. Судья объявляет перерыв на 10 минут.

14:55 Адвокат Байдык напоминает, что письмо 1 марта было отправлено на адрес МИД РФ. Об этом подробно рассказывали охранники Бернацкий и Павленко. Бернацкий якобы набирал текст, готовил черновики, и сам запаковывали письмо в конверт. А Павленко якобы около часа дня по поручению лично Януковича "отправил письмо через ближайшее почтовое отделение".

Отправил он его на адрес российского МИДа, а обратным адресом был указан, говорит Павленко, Банковая, 11 - адрес Администрации Президента в Киеве.

На почте, как утверждал Павленко, сотрудники почты заставили его вскрыть конверт и переложить в другой. Именно поэтому он якобы может утверждать, что в конверте находилось "по ощущениям 4-5, может, 6 листов". (Это соответствует количеству листов в "большом письме". Письмо с просьбой ввести войска умещается на одной странице. - Ред.).

Кобзарь рассказывал, что у него якобы даже есть подтверждение от "Почты России", что такое письмо было отправлено гражданином Павленко 1 марта 2014 года с отделения номер 34401, весом в 45 грамм, и доставлено адресату. Подписано начальником отделения Ольховской.

14:49 Также адвокат напоминает, что Кобзарь показывал суду якобы копию того письма, и утверждал, что оригинал черновика находится у него дома.

Он также в своих показаниях рассказывал, что Янукович "за власть не держался", "хотел не допустить кровопролития", "заботился о нас", а новая власть "сдала Крым", "развязала войну на Донбассе" и так далее.

14:45 Адвокат Байдык обращает внимание также на свидетельства бывшего начальника охраны Януковича Константина Кобзаря, который бежал в Россию.

Кобзарь тоже утверждал, что "большое письмо Путину" было: над ним работал в том числе охранник Бернацкий, он же сделал копию с него.

А второй охранник - Павленко - понес конверт с письмом на почту.

14:39 В своих показаниях охранник Януковича Бернацкий утверждает, что в Ростове лично запаковывал в конверт "большое письмо" Путину, а письмо понес на почту охранник Павленко.

14:30 Байдык продолжает дебатную речь. Зачитывает свидетельства других охранников Януковича. Свидетели утверждают, что Янукович писал эти письма, чтобы не допустить крови, и что он выступал за единое государство.

Суд над Януковичем: адвокат Байдык продолжил дебатную речь, перешел к исследованию доказательств 01

14:19 Адвокат Байдык цитирует показания бывшего начальника Генштаба Украины Юрия Ильина. Тот говорил, что якобы узнал о письмах от самого Януковича.

14:15 Адвокат Байдык также цитирует показания Станислава Шуляка - командующего Внутренними войсками при президенте. 

В своих показаниях Шуляк утверждает, что видел копии писем, которые Янукович якобы писал представителям стран-гарантам. И что там были просьбы, в том числе, о направлнии в Украину миротворческих миссий. И так как они не ответили, утверждал Шуляк, то такое же письмо Янукович направил Путину. Причем, что просил миротворческую миссию, "чтоб не допустить кровопролития, позволить сторонам конфликта остыть". 

Говорит, что в своем письме к Путину Янукович просил о начале консультаций относительно миротворческой миссии, гуманитарной помощи и информирования о происходящем международной общественности. 

14:10 Об обращении Януковича к Путину от 1 марта 2014 адвокат утверждает, что это письмо было лишь приложением к другому большому письму. Цель этих документов была другая. По словам адвокатов, из-за того, что гаранты подписания Соглашения об урегулировании конфликта на Майдане (Германия, Польша, Франция) не вмешались в события, то он вынужден был действовать. Янукович якобы писал письма гарантам, но они не ответили. Именнл поэтому, утверждает адвокат, Ябеглый президент и написал большое письмо Путину, в котором просил о миротворческой или полицейской миссии.

Это большое письмо, утверждает Байдык, Янукович писал, потому что между Россией и Украиной действовал Большой договор о дружбе и сотрудничестве

Адвокат вспоминает, что суду предоставляли копии писем, которые, по его утверждению, Янукович писал гарантам.

Говорит, что эту версию подтверждают ряд свидетелей. Например, бывший охранник Сергей Бернацкий, который вместе с Януковичем бежал в РФ.

14:05 Байдык говорит, что по сути Януковичу прокуроры вменяют это письмо к Путину и "мифическое заявление в Совет Федерации РФ, которым он якобы поддержал просьбу Аксенова".

Адвокат говорит, что ничем не доказано, что Янукович писал в Совет Федерации РФ.

"Никаких объективных доказательств того, что он обращался в Совфед, сторона обвинения не предоставила", - говорит адвокат, добавляя, что обвинение Януковичу - "только фантазия прокуроров".

14:00 Зашли судьи. На месте прокуроры - Максим Крым и Руслан Кравченко. А также адвокаты Александр Байдык и Александр Рябовол. Байдык продолжает читать дебатную речь. Переходит к разделу о письме, в котором Янукович просит Путина ввести войска от 1 марта 2014.

Отметим, защита Януковича в лице адвоката по договору Александра Байдыка уже пятый день зачитывает дебатную речь. Стенограммы четырех предыдущих заседаний, на которых звучала дебатная речь Байдыка, вы можете прочесть туттут, тут и тут.

17 июля судья Девятко объявил о переходе к стадии дебатов сторон 30 июля, но они не состоялись, поскольку адвокаты Януковича сорвали заседание своей неявкой, и суд постановил назначить обвиняемому бесплатного госадвоката.

На заседании 1 августа Януковичу был назначен бесплатный адвокат Овсянников, который покидал зал суда несколько раз. В и тоге суд постановил назначить другого госадвоката, которым стал Юрий Рябовол. В то же время в суд прибыли два новых адвоката Януковича - Александр Байдык и Александр Горошинский. Их он нанял по договору. Новоприбывшие адвокаты сообщили, что их подзащитный отказывается от назначенных государством защитников.

Януковичу инкриминируют три статьи Уголовного кодекса Украины: ст. 111 (государственная измена), ст. 27, ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны); ст. 27, ч. 3 ст. 110 (пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия).

На заседании 16 июля показания в деле дал начальник службы безопасности беглого президента Константин Кобзарь.

26 июня состоялся допрос советника и пресс-секретаря Виктора Януковича - Анны Герман.

На заседании 22 июня допросили экс-охранника Януковича - Сергея Бернацкого.

8 июня суд заслушал экс-руководителя штаба службы безопасности беглого президента Владимира Павленко.

6 июня по видеосвязи допрашивали свидетеля из оккупированного Крыма Андрея Рапопорта.

На заседании 17 мая допросили Станислава Шуляка - командующего Внутренними войсками при беглом президенте.

3 и 4 мая показания дали крымчанин Андрей Никифоров, экс-начальник охраны "Межигорья" Анатолий Кобылинский и экс-охранник Януковича Дмитрий Иванцов.

19 апреля был допрошен экс-глава Генштаба Украины Юрий Ильин, который проживает в оккупированном РФ Крыму. По окончании допроса судья Девятко объявил об окончании судебного следствия и переходе к стадии судебных дебатов, что вызвало несогласие стороны защиты. Адвокат Виталий Сердюк заявил, что еще не допрошены все свидетели стороны защиты и что суд выполняет политический заказ. Позже адвокаты Януковича вызвали полицию, заявив, что в суде произошло преступление против экс-президента.

На 46-м заседании суда показания давал экс-регионал Михаил Добкин.

На 44-м заседании состоялся допрос экспертов-лингвистов из Киевского института судебных экспертиз, а также были заслушаны ходатайства стороны защиты

На 41-м и 43-м заседаниях суд допросил участников Антимайдана, жителей оккупированного РФ Крыма Оксану Медиеву и Валерия Луговского.

На 39-м заседании, суд начал допрос свидетелей стороны защиты. Показания далиэкс-глава МИД Леонид Кожара и сотрудник "Украэроруха" Андрей Чертков.

На 37-м заседании суд закончил допрос свидетелей стороны обвинения. Последними давали показания экс-посол Украины в РФ, постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко, а также Президент Украины Петр Порошенко.

Стенограммы допроса предыдущих свидетелей стороны обвинения, включая Секретаря СНБО Александра Турчинова, экс-Премьера Арсения Яценюка, главы МВД Арсена Авакова и спикера ВР Андрея Парубия, читайте здесь.

Ранее Янукович объявил, что не будет участвовать в судебном процессе по делу о государственной измене якобы из-за того, что итог данного процесса заранее предопределен, а также отозвал своих адвокатов. Обвиняемому государством был предоставлен бесплатный адвокат Виталий Мешечек.

Бесплатный адвокат беглого Януковича поддерживал ту же линию, что и платная защита. Однако позже он заявил, что дело является слишком сложным, и 17 августа Оболонский райсуд Киева удовлетворил его самоотвод. 21 августа Региональный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Киеве определил новым адвокатом Виктора Януковича в деле о государственной измене Максима Герасько, которого вскоре суд отстранил из-за его "крайней непрофессиональности".

На 17-м заседании, 26 октября, Януковичу был предоставлен третий по счету бесплатный адвокат Игорь Ляшенко, который вышел из дела после того, как по просьбе обвиняемого в процесс вернулись его платные адвокаты Виталий Сердюк, Игорь Федоренко и Андриана Фозекош.

Источник: https://censor.net.ua/n3088921
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх