EN|RU|UK
 Общество
  10558  38

 Центр исследований освободительного движения и Архив СБУ обнародовали свидетельства о трагедии в Бабьем Яру, собранные КГБ

Опубликованные материалы уникальны тем, что свидетели и очевидцы событий рассказывают о сентябрьских днях 1941 года.

Собранные КГБ 36 свидетельств киевлян о происходившем 29-30 сентября 1941 года разместили на сайте Центра исследований освободительного движения, передает Цензор.НЕТ.

В Институте нацпамяти напоминают, что в сентябре 1941 года на улицах Киева расклеили объявления, предлагавшие всем евреям явиться в 8 утра 29 числа на пересечение Мельниковой и Доктеривской (на самом деле Дегтяревская, но название подано с ошибкой) улиц.

На этот перекресток с раннего утра потоками шли люди, там объединялись и отправлялись мимо здания завода "Артем" и современной станции ​​метро "Лукьяновская" по улице Мельникова в направлении еврейского кладбища.

Первые страшные догадки появлялись на подходе к повороту на улицу Дорогожицкую. Здесь стояли проволочные заграждения, противотанковые "ежи", мешки с песком и вооруженные люди. Далее киевлян, которые провожали своих еврейских друзей, соседей - не пускали.

"Обнародованная коллекция документов - это важная часть дела №48 с материалами о расследовании массовых уничтожений людей в Бабьем Яру в дни нацистской оккупации Киева, которая была сформирована в 1980 году и хранится сейчас в архиве СБУ", - рассказывает директор Архива Андрей Когут.

Он отмечает, что опубликованные материалы уникальны тем, что свидетели и очевидцы событий рассказывают о сентябрьских днях 1941 года. "Также представлены копии свидетельств о Сырецком концлагере СД, который находился недалеко от Бабьего Яра и о том, как в 1943 году нацисты пытались скрыть свое преступление - начали выкапывать останки расстрелянных и сжигать их", - резюмирует Когут.

Источник: https://censor.net.ua/n3088847
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх