EN|RU|UK
 За рубежом
  1946  43

 Польша призывает НАТО разместить на своей территории больше солдат из-за угрозы со стороны России

Министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак на заседании Военного комитета НАТО в Варшаве заявил о необходимости усилить военное присутствие партнеров.

Заседание Военного комитета НАТО - это встреча командующих Североатлантического альянса высокого ранга и представителей всех 29 стран, входящих в него, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Польське радіо. На саммите в Варшаве два года назад решено разместить в Польше и странах Балтии дополнительные силы Альянса из-за угрозы со стороны России. Несколько дней назад президент Польши Дуда официально попросил также президента США Дональда Трампа установить на территории Польши постоянную американскую базу.

На нынешней встрече военных командующих НАТО в Варшаве министр национальной обороны Мариуш Блащак призвал направить в Польшу больше солдат Альянса, однако не определил, речь идет о военных из США или из других натовских стран: "Мы видим возможность увеличения присутствия сил наших союзников на восточном фланге. Это увеличивало бы вероятность и эффективность миссии отпугивания и обороны НАТО, и было бы ее интегральной частью. Радует, что наш американский союзник рассматривает целесообразность и, возможно, характер такого присутствия в Польше. Мы верим, что окончательные решения будут служить безопасности не только этого региона, но и всего Альянса".

Сейчас США рассматривают, было бы размещение в Польше постоянной базы оправданным для американской стороны. Результаты этого исследования ожидаются весной следующего года.

Два года назад в Польшу прибыли более тысячи солдат Альянса, в основном - американцы. Подобные силы из других стран размещены в Литве, Латвии и Эстонии. После оккупации Крыма и развертывания конфликта на востоке Украины НАТО разорвало большинство форм сотрудничества с Россией. Созданы также силы быстрого реагирования. Продолжается разработка новой командной структуры НАТО, которая была бы более приспособлена к решению современных вызовов, включая гибридные и террористические угрозы.

Источник: https://censor.net.ua/n3088780
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх