EN|RU|UK
 Политика Украины
  3044  71

 По "делу рюкзаков для МВД" в бюджет Украины вернули более 5 млн грн, - САП

Во исполнение соглашения в уголовном производстве по обвинению предпринимателя Владимира Литвина в поставке некачественных рюкзаков для нужд МВД Украины, обвиняемым в полном объеме возмещен причиненный вред и уплачено в государственный бюджет более 5 млн грн.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом говорится в сообщении пресс-службы Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) на странице в Facebook.

"Из этой суммы 4,8 млн грн – непосредственно причиненный государственным интересам имущественный вред, еще более 350 тыс. грн – судебные расходы (стоимость около 40 экспертиз, проведенных в ходе досудебного расследования)", – сообщили в САП.

В ведомстве отметили, что пополнение государственного бюджета на 5 млн грн следует записать в актив работы антикоррупционных органов. 

По делу рюкзаков для МВД в бюджет Украины вернули более 5 млн грн, - САП 01

Напомним, 31 октября 2017 года Национальное антикоррупционное бюро Украины провело обыски у сына Министра внутренних дел Арсена Авакова.

В феврале 2016 года было опубликовано видео, снятое скрытой камерой, на котором человек, похожий на сына главы МВД Арсена Авакова Александра обсуждает с человеком, похожим на экс-заместителя министра Сергея Чеботаря поставку партии рюкзаков для подразделений ведомства по завышенной цене.

Диалог на видео датирован декабрем 2014 года, а уже в феврале 2015 года МВД действительно закупило рюкзаки на 16,5 млн грн. Министр внутренних дел Арсен Аваков отвергал любые обвинения в причастности его семьи к закупке рюкзаков. В МВД действия НАБУ назвали политическими и юридически не обоснованными.

Национальное антикоррупционное бюро Украины объявило о подозрении трем фигурантам "дела о рюкзаках". 1 ноября Соломенский районный суд Киева избрал меру пресечения фигуранту "дела о рюкзаках" - сыну главы МВД Арсена Авакова Александру в виде личного обязательства. Экс-заместителя министра МВД Чеботаря также отпустили под личное обязательство. Также суд отпустил под личное обязательство третьего фигуранта "дела о рюкзаках". Позже Соломенский районный суд Киева вернул Александру Авакову загранпаспорт и отменил обязательства носить электронный браслет, а САП разрешила улететь в Италию. Также суд дважды отменял арест недвижимости Александра Авакова.

6 апреля 2018 года НАБУ сообщило, что расследование "дела о рюкзаках" завершено. 12 июля стало известно о закрытии так называемого "дела рюкзаков". В САП сообщили, что фигурант дела Литвин признал единоличную вину, а доказательства причастности других подозреваемых отсутствуют.

Источник: https://censor.net.ua/n3088734
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх