EN|RU|UK
 За рубежом
  6261  87

 Молдова в ООН призвала Россию немедленно вывести войска из Приднестровья

Военные учения, которые военнослужащие Российской Федерации проводят на территории Приднестровья являются дестабилизирующим фактором и грубым нарушением норм международного права.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ, об этом заявил премьер-министр Молдовы Павел Филипп в своем выступлении на Генеральной ассамблее ООН.

"Военные учения, проводимые российскими военнослужащими совместно с незаконными военными формированиями непризнанного Приднестровья, являются дестабилизирующим фактором и грубым нарушением Соглашения о прекращении огня и принципах мирного урегулирования Приднестровского конфликта, подписанного в Москве в 1992 году. Мы вновь призываем Российскую Федерацию незамедлительно начать вывод своих войск и вооружения с территории нашей страны в строгом соответствии с резолюцией Стамбульского саммита ОБСЕ от 1999 года", - заявил молдавский премьер.

Глава молдавского правительства поблагодарил руководителей государств, поддержавших принятие в начале лета нынешнего года резолюции Генеральной ассамблеи ООН о полном и безоговорочном выводе российских войск и вооружения из территории Приднестровского региона Молдовы.

По словам Филиппа, полный вывод российских войск и вооружения будет способствовать скорейшему урегулированию Приднестровского конфликта и объединению страны.

"Власти Молдовы полны решимости найти в рамках переговоров по Приднестровскому урегулированию в формате "5+2" политическое решение этого вопроса на принципах суверенитета и территориальной целостности страны и с предоставлением Приднестровскому региону специального статуса в составе единого и неделимого молдавского государства", - подчеркнул Филипп.

Отметим, в начале лета нынешнего года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой подчеркивается, что пребывание российских войск на территории Молдовы противоречит нормам международного права и конституционному нейтралитету страны.

На территории непризнанного Приднестровья расквартирована Оперативная группа российских войск (около 1400 военнослужащих), а на военных складах села Колбасна Рыбницкого района хранятся более 20 тысяч тонн боеприпасов.

Источник: https://censor.net.ua/n3088729
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх