EN|RU|UK
 Экономика
  4029  50

 Это нонсенс, чтобы Верховная Рада устанавливала тарифы на электроэнергию, - эксперт по энергетике Хирман

Верховная Рада не должна устанавливать цены на энергоресурсы и коммунальные тарифы, это задача исключительно независимого Регулятора.

Об этом заявил эксперт по энергетике Стратегической группы советников по поддержке реформ при правительстве Украины Карел Хирман, комментируя практику установления "зеленых" тарифов Верховной Радой, а также инициативу ряда народных депутатов по установлению оптовой-розничной цены электроэнергии отдельным законом, пишет Главком.

"Законом устанавливать цены в парламенте – извините меня. Мы реально живем в рынке, цены меняются каждый день, каждый месяц. Если Верховная Рада будет каждый раз реагировать, это остановит всю систему. Верховная Рада - это не биржа. Это абсолютный нонсенс, чтобы Верховная Рада устанавливала цены".

По словам Карела Хирмана, Украине необходимо определить принципиальный курс: страна строит рыночные отношения или живет по государственному плану. "Или Верховная Рада будет определять стоимость хлеба, бензина на бензоколонках, стоимость одежды в магазинах, и, соответственно, электричества, газа, или не будет определять цены вообще. Тогда возвращаемся к диктатуре и центральной экономике, где цены устанавливает какой-то Госплан или Верховная Рада, или просто премьер-министр, или президент. Не может быть гибрида между этим (рыночной и административной экономикой, - ред.)", - сказал он.

Еврочиновник также отметил, что установление цен на газ Кабинетом министром и цен на уголь НКРЭКУ – это временное явление. "То, что регулятор, как сейчас, устанавливает цены на электричество или стоимость угля, а цену газа устанавливает Кабмин – это временное явление. Но чтобы Верховная Рада (принимала участие в формировании цен на энергоресурсы, - ред.) – извините меня. Если нам кажется, что Верховная Рада определяет стоимость одежды – это нонсенс, почему она должна определять стоимость чего-либо в энергетике?" - подчеркнул европейский эксперт.

Напомним, на сегодня Верховная Рада устанавливает "зеленые" тарифы до внедрения новой системы зеленых аукционов. Параллельно, ряд народных депутатов внесли в Верховную Раду законопроект 8626, которым предлагают переложить на Парламент также функцию по установлению оптовой-розничной цены электроэнергии.

По мнению ряда экспертов, это полностью противоречит институту Независимого Регулятора и нарушает закон Украины "О Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг".

Источник: https://censor.net.ua/n3088445
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх