EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  1097  69

 Программой "Доступные лекарства" уже воспользовались 6,6 млн украинцев, - Кабмин

С апреля 2017 года, когда начала работать программа "Доступные лекарства", украинцы получили лекарства по более чем 26,5 млн рецептов.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщает Правительственный портал.

По информации подразделений здравоохранения в областях, уже более 6,6 млн украинцев воспользовались программой "Доступные лекарства". Наибольшей популярностью программа пользуется в Днепропетровской области - около 620 тысяч украинцев получили рецепты на "Доступные лекарства", в Харьковской - более 550 тысяч, во Львовской - более 530 тысяч и в г. Киев - более 420 тысяч пациентов.

В этом году спрос на лекарства по программе "Доступные лекарства" вырос на 30%. С начала 2018 г. для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и бронхиальной астмы пациенты получили лекарства по 1,25 млн рецептов на сумму более 600 млн грн.

Также ощутимо увеличилось количество аптек, участвующих в программе. В декабре 2017 г. препараты по программе выдавали в 6761 аптечном учреждении, сейчас их можно получить в 8003 аптеках.

Отмечается также, что сейчас по программе можно получить 261 препарат, из них 59 - полностью бесплатно. 202 препарата украинцы могут получить в аптеке с незначительной доплатой. В среднем эта доплата составляет около 30% препарата.

"Правительственная программа" Доступные лекарства "продолжает динамично набирать обороты. Мы начинали программу со 153 препаратов в общем, из которых 23 были бесплатные. За полтора года работы мы увеличили выбор для пациентов почти в два раза. Правила программы привлекательны как для пациентов, так и для аптек, а также производителей. Поэтому качественное и эффективное лечение больных под постоянным наблюдением врача становится все более доступным нашим гражданам", - отметил заместитель министра здравоохранения Роман Илык.

В Кабмине напомнили, что в утвержденном правительством бюджете на 2019 г. уже заложен 1 млрд грн на программу "Доступные лекарства". Также в планах министерства обновление механизмов работы программы. Прежде всего, чтобы пациенты могли также получать рецепты у своих врачей, работающих в частных заведениях или осуществляющих свою деятельность, как ФЛП - в следующем году администрирования программы будет передан в Национальную службу здоровья. Обновление программы также предусматривает обязательное внедрение электронного рецепта.

Источник: https://censor.net.ua/n3088350
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх