EN|RU|UK
 Общество, Здоровье
  638  7

 Массовое отравление детей произошло в школе-интернате на Ривненщине: заболели 24 человека, из них 22 ребенка, - Минздрав

Из-за вспышки острой кишечной инфекции в "Мизоцкой специализированной общеобразовательной школе-интернате I-II ступеней" заболели 24 человека, из них 22 ребенка. Вероятным источником инфекции могли стать два работника пищеблока, у которых обнаружили сальмонеллу энтеритидис.

Об этом сообщает Ривненский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины, передает Цензор.НЕТ.

"Количество больных, пострадавших во время вспышки острой кишечной инфекции в "Мизоцкой специализированной общеобразовательной школе-интернате I-II ступеней", составляет 24 человека, из них 22 ребенка и 2 работника заведения. Госпитализированы в инфекционные отделения 16 больных (в Здолбуновской ЦРБ находятся 11 больных, в Млиновской ЦРБ - 4, в Костопольской ЦРБ - 1) и еще 8 детей лечатся амбулаторно, их обнаружили при подворных осморах (в Здолбуновском районе -3 ребенка, Ривненском - 2 и по одному - в Острожском, Дубенском и Сарненском районах)", - говорится в сообщении.

"По результатам эпидемиологического расследования вспышки острой кишечной инфекции установлено, что возбудителем, который вызвал заболевание людей, стала сальмонелла энтеритидис. Возбудитель был обнаружен у больных, в охлажденном сыром мясе и на рабочих поверхностях пищеблока (полочка холодильника, терка для вареных овощей, лоток для сырого мяса). Обстоятельства, способствовавшие вспышке: несоблюдение правил личной гигиены и нарушение санитарно-гигиенических требований при приготовлении и хранении пищевых продуктов. О несоблюдении санитарно-гигиенических требований свидетельствует обнаружение бактерии группы кишечной палочки (БГКП) на рабочих поверхностях и объектах окружающей среды (48% смывов неудовлетворительные) и в продуктах питания (40% не соответствуют санитарным требованиям). Вероятным источником инфекции могли стать два работника пищеблока, у которых обнаружили сальмонеллу энтеритидис (у одного присутствовала клиническая картина болезни, у другого не было симптомов заболевания)", - добавили в ведомстве.

Источник: https://censor.net.ua/n3088224
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх