EN|RU|UK
 Происшествия
  2530  14
Материалы по теме:

 Нападение на Найема: досудебное расследование завершено, материалы переданы сторонам для ознакомления

19 сентября было завершено досудебное расследование по делу о нападении на нардепа (БПП) Мустафу Найема. Сейчас, как это предусматривает КПК, сторонам производства предоставлено время для ознакомления с материалами.

Об этом сообщает в Facebook брат политика Маси Найем, передает Цензор.НЕТ.

"Мы ожидаем, что ознакомление будет завершено до конца этой недели, то есть 28 сентября... После ознакомления с материалами сторона обвинения направит обвинительный акт в суд. В этот же день путем авторраспределения должен быть определен судья для рассмотрения дела. Подготовительное заседание должно состояться в течение 5 дней с момента подачи обвинительного акта", - написал он.

Вместе с тем Маси Найем отмечает, что учитывая количество и содержание ходатайств и заявлений, которые были поданы стороной защиты в ходе досудебного расследования в суд (в частности, об отводе переводчиков и судей, судебно-психиатрической экспертизе Мустафе и т.п.), очевидно, что тактикой стороны защиты было использование на этапе досудебного расследования максимального количества судей Шевченковского суда. А поскольку соласно УПК, судья, принимавший участие в производстве во время досудебного расследования, не сможет участвовать в суде первой, апелляционной и кассационной инстанций, адвокаты обвиняемых таким образом хотят исчерпать перечень судей Шевченковского суда, после чего Апелляционный суд может принять решение о перенаправлении дела в другой суд, например, Печерский (ст. 34 УПК).

"Если дело для рассмотрения по существу будет передано в Печерский суд, очень вероятным является то, что ее рассмотрение будут затягивать", - резюмирует Маси Найем.

Напомним, вечером 30 апреля в результате дорожного инцидента был избит народный депутат Мустафа Найем. Сам пострадавший отрицает всяческую политическую подоплеку случившегося.

Позже народный депутат Антон Геращенко обнародовал информацию о том, что трое участников нападения на Найема задержаны. Нардеп Сергей Лещенко сообщил, что Найем прооперирован, а нападавшие пытаются "порешать" вопрос". Также стало известно, что двое подозреваемых имеют гражданство Российской Федерации.

1 мая глава киевской полиции Андрей Крищенко заявил, что в этом деле открыто еще одно уголовное производство по статье "Умышленное телесное повреждение средней степени". Позже в сети были обнародованы видео начала конфликта на дороге с участием нардепа Найема, а также самого избиения нардепа Найема во время дорожного инцидента.

2 мая Шевченковский райсуд Киева отказался помещать под стражу подозреваемого в избиении Найема Саитова Магомеда-Салиха Арбуевича и избрал ему меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. Ахмеда Абубакаровича Саитова также отпустили, назначив ему ночной домашний арест. Также суд отправил под ночной домашний арест гражданина РФ Темербулатова. Также стало известно, что еще один подозреваемый в избиении Найема Саитов объявлен в розыск.

Нападение на Найема: досудебное расследование завершено, материалы переданы сторонам для ознакомления 01
Нападение на Найема: досудебное расследование завершено, материалы переданы сторонам для ознакомления 02

Источник: https://censor.net.ua/n3087728
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх