EN|RU|UK
 За рубежом
  16406  33

 Россия хотела тайком вывезти из Лондона основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, - The Guardian

Операцию готовили сотрудники посольства РФ в Великобритании, утверждают журналисты.

Британское издание The Guardian опубликовало материал о том, как Россия готовила побег Джулиана Ассанжа из посольства Эквадора в Лондоне, в котором тот находится с 2012 года, сообщает Цензор.НЕТ.

По данным издания, в 2017 году российские дипломаты встречались с людьми из окружения Ассанжа для того, чтобы обсудить возможность организации его побега из посольства.

Журналисты утверждают, что информацию о готовящемся побеге им подтвердили сразу несколько источников. Ассанжа якобы должны были снабдить дипломатическими документами, что обеспечило бы ему неприкосновенность. После этого его вывезли бы здания посольства Эквадора в служебном автомобиле российского диппредставительства. А дальше переправили бы в Россию, где он мог бы жить, не опасаясь выдачи властям США.

Читайте на Цензор.НЕТ: Google - это филиал Госдепа США и ЦРУ, - Ассанж

По данным The Guardian, план был одобрен "на самом верху" – в Кремле. Осуществить его помешала только чрезвычайная рискованность. Побег был запланирован на Рождество 2017 года. О его срыве будто бы стало известно буквально за несколько дней до того, как Ассанж должен был покинуть Лондон.

МИД России опровергает данные, опубликованные в материале The Guardian. "Российские дипломаты не выходили ни на сотрудников посольства Эквадора в Лондоне, ни на представителей господина Ассанжа для того, чтобы способствовать его выезду с территории Великобритании", – указано на сайте дипведомства РФ.

Напомним, ранее США предложили Ассанжу дать показания по русскому делу. Комитет по разведке верхней палаты Конгресса США предлагает Ассанжу дать показания в закрытом режиме в удобном месте и в удобное время. Как известно, в 2016 году сайт WikiLeaks опубликовал документы Демократической партии США, которые были украдены российскими хакерами. Однако Москва свою причастность к этому отрицает.

Ассанж находится на территории эквадорского посольства в Лондоне с 2012 года. Он не может покинуть территорию дипмиссии, поскольку опасается ареста по запросу Швеции и дальнейшей экстрадиции в США.

Также на Цензор.НЕТ: WikiLeaks обнародовал более 1,7 миллиона документов американской разведки и дипслужбы США

В свою очередь американские власти обвиняют Ассанжа в публикации секретных материалов Госдепартамента. Ему грозит до 35 лет тюрьмы и даже смертная казнь. Сам Ассанж обвинения отвергает и считает их политически мотивированными.

Ассанж готов покинуть посольство Эквадора в Лондоне, где он скрывается от уголовного преследования с 2012 года. Сообщалось, что Ассанж решился на этот шаг из-за ухудшения состояния здоровья.

Источник: https://censor.net.ua/n3087508
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх