EN|RU|UK
 Политика Украины
  3457  109

 В случае нарушения прав экстрадированного в РФ Тумгоева Украина через суд будет требовать его возвращения, - Лысенко

Если Россия будет нарушать права экстрадированного из Украины Тимура Тумгоева, Киев обратится в международный суд с требованием его возвращения на украинскую территорию, сообщил спикер Генеральной прокуратуры Украины Андрей Лысенко.

"По тем документам, которые Генеральная прокуратура получила от следственных органов СБУ, Национальной полиции, которые собирали эти данные, не было ни одного упоминания о том, что Тимур принимал участие в боевых действиях на востоке Украины", - сказал АЛысенко на пресс-конференции в  "Интерфакс-Украина" в пятницу, передает Цензор.НЕТ.

По его словам, во время досудебного расследования будет установлена "реальная картина", того что происходило, и в ближайшее время по данному факту будет получена точная информация.

Отвечая на вопрос относительно информации о возможном участии Т.Тумгоева в международной террористической организации "Исламское Государство", А.Лысенко сказал: "На основании тех данных, которые были получены во время экстрадиционный проверки, его и выдали Российской Федерации. Но у нас есть сейчас основания уже сомневаться в них. Поэтому и начато досудебное расследование, чтобы установить истину и тех людей, которые стояли за тем, чтобы выдать человека стране-агрессору", - сказал А.Лысенко.

Также он отметил, что было обращение генерального прокурора Украины Юрия Луценко к консульству Украины в Российской Федерации, чтобы они установили с Т.Тумгоевым контакт и следили за тем, как с ним обращаются.

"В случае если там будут неправомерные мероприятия относительно него, Украина будет подавать в международный суд, чтобы вернуть его назад", - добавил А.Лысенко.

В свою очередь, командир 8-го батальона Украинской добровольческой армии (УДА) Андрей Гергерт (позывной Червень) утверждает, что Т.Тумгоев принимал участие в боевых действиях на востоке Украины. "Мы говорим, что он воевал. И идем тем путем, что следствие должно установить. Мы подсказываем направление, у кого стоит спрашивать", - добавил он.

Кроме того, "Червень" подчеркнул, что добробаты продолжают тесное сотрудничество с силовыми органами. "Просто мы теперь понимаем, что в этих структурах есть и наши враги", - добавил он.

Как сообщалось, 17 сентября активисты националистических организаций провели акцию протеста под зданием Генеральной прокуратуры Украины в связи с экстрадицией в РФ Тимура Тумгоева. В ходе протеста начались беспорядки, участники акции начали бросать брусчатку в двери здания Генпрокуратуры. Они также зажгли мусор, бумагу и другие предметы перед входом в ведомство. В полиции Киева заявили о семерых правоохранителях, пострадавших в ходе беспорядков, и открыли уголовное производство по двум статьям Уголовного кодекса Украины – ст.345 (угроза или насилие в отношении сотрудника правоохранительного органа) и ст.296 (хулиганство)". 20 сентября пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган сообщила об открытии уголовного производства в связи с экстрадицией в РФ Т.Тумгоева по ч.2 ст.367 (служебная халатность) Уголовного кодекса Украины.

Ранее Цензор.НЕТ писал подробно о ситуации с экстрадицией Тумгоева: Законная выдача ценой в жизнь. Украина выдала сбежавшего из РФ человека, которого террористы обвиняют в терроризме.

Источник: https://censor.net.ua/n3087411
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх