EN|RU|UK
 Общество
  5854  316

 Работа над Томосом началась с моей первой встречи с Патриархом Варфоломеем в 2014 году, - Порошенко

Президент Петр Порошенко отмечает, что началом диалога о создании Украинской Поместной Православной Церкви и предоставления Томосу об автокефалии стала его встреча со Вселенским Патриархом Варфоломеем после Пасхи в этом году.

Об этом Цензор.НЕТ сообщили в пресс-службе Главы государства.

В то же время он отметил, что в целом работает над этим вопросом уже три года.

"Началась работа над Томосом с моей первой встречи с Его Всесвятейшеством Вселенским Патриархом. Мои советники и мои помощники буквально с первых недель, несмотря на очень тяжелую ситуацию в Украине, очень тяжелую ситуацию на фронте (начали эту работу - ред.). Я верил, я начал работать над стратегией обретения независимости Украинской Поместной Православной Церкви. Над созданием независимой Церкви", - сказал Петр Порошенко в интервью телеканалу "Первый Западный" во время рабочей поездки во Львовскую область.

"Почему это так важно? Украинская государственность, Украинское государство не может быть независимой, если она имеет церковь как одну из составляющих, один из столпов существования государственности, которая управляется из-за рубежа", - добавил глава государства.

"Когда в апреле этого года, после посещения мной в Великий понедельник, сразу после Пасхи, Его Святейшества Вселенского Патриарха Варфоломея, было договорено, что если будут выполнены несколько предпосылок, а именно: если обращение Президента поддержит Верховная Рада. Это позиция светской власти и я очень благодарен каждому депутату, каждому, кто проголосовал за поддержку обращения Президента", - добавил он.

Петр Порошенко напомнил, что часть депутатов не поддержала тогда голосования. "Как вы знаете, только одна политическая сила препятствовала этому - не просто не голосовала, а пыталась устроить драку внутри парламента ... И я благодарен парламентариям, я был в это время в зале, что мы не позволили пойти на эту провокацию", - сказал он.

"Но я подчеркиваю, что и после получения Томоса мы не допустим никаких провокаций, в какие рясы, и в какие бы одежды не одевались провокаторы. У нас будет сохранена свобода веры. Каждый будет ходить своей дорогой к Богу. И мы не допустим и не должны допустить пролития ни одной капли крови, ибо только верой и молитвой будет создана и будет существовать Украинская Поместная Православная Церковь ", - подчеркнул Президент.

Он также напомнил, что было и обращение к украинским иерархов. "И за 27 лет нашей независимости ни разу не было случая, когда под одним документом стояли подписи всех иерархов, кроме части Московского патриархата. И это было чудо, это было чудо. И без Божьей помощи здесь не произошло, что в один день все поставили эти подписи. И не просто поставили, а уже с апреля месяца ведут абсолютно проукраинскую, абсолютно чистую работу по помощи в создании Украинской Церкви", - подчеркнул Глава государства.

Петр Порошенко также отметил, что Вселенский Патриарх назначил экзархов Патриархии, "которые начали уже работу на финишной прямой по предоставлению Украине Томоса".

"Но я никогда не говорю и не говорил ни о дате, ни о том, что Томос уже у нас в кармане. Я продолжаю настаивать, что получение Томоса нуждается в молитве каждого из вас. Искренней молитвы к Богу. Потому что без Божьей помощи этого не будет. И нуждается в нашей борьбы за создание Церкви", - одновременно добавил Президент.

"И еще раз хочу подчеркнуть - украинская церковь должна быть отделена от государства. Я на этом твердо стою. Тем более, от государства иностранного. И не будет украинская церковь руководствоваться Москвой - столицей страны-агрессора. Мы этого не допустим", - отметил Президент, отметив, что "именно поэтому принятие Его Всесвятейшеством решение о назначении экзархов вызвало такую ​​панику".

Напомним, 17 апреля президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что принял решение обратиться к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой о предоставлении Томоса Украинской поместной автокефальной церкви.

19 апреля Верховная Рада поддержала обращение президента Петра Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении украинской православной Церкви автокефалии.

22 апреля Порошенко сообщил, что Вселенский патриархат приступил к рассмотрению просьбы Украины.

В июле Вселенский патриарх Варфоломей подтвердил намерение даровать украинской церкви автокефалию.

7 сентября стало известно, что Вселенский патриарх Варфоломей назначил экзархов для предоставления автокефалии Украинской церкви.

В ответ на это 14 сентября Синод РПЦ прекратил молитвенное общение с Константинопольским патриархатом.

Источник: https://censor.net.ua/n3087081
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
 
 
 
 
 
 вверх