EN|RU|UK
 За рубежом
  1886  14

 Совет Европы обвинил полицию Венгрии в жестоком обращении с мигрантами

Комитет Совета Европы по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания раскритиковал полицию Венгрии за жестокое обращение с нелегальными мигрантами.

Как передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на Гордон, об этом говорится в докладе комитета, обнародованном 18 сентября.

Делегация комитета посетила лагеря беженцев в октябре 2017 года. В докладе приводятся свидетельства людей, подвергшихся, по их словам, жестокому обращению, когда венгерская полиция пыталась выдворить их на территорию Сербии.

Мигранты из Сирии, Афганистана и Ирака, в частности, рассказали, что полицейские травили их собаками, избивали дубинками и распыляли перечный газ прямо в лицо. Врач, сопровождавший делегацию комитета, зафиксировал травмы, подтверждающие эти слова. Комитет обвинил венгерских силовиков в применении тактики "выдавливания" мигрантов из транзитных зон.

По словам очевидцев, полицейские толчками гнали искателей убежища на сербскую территорию. В докладе отмечается, что в Венгрии отсутствует процедура, регулирующая подачу жалобы на насильственную высылку из страны.

Сайт Совета Европы также приводит официальный ответ  правительства Венгрии, в котором доклад комитета назван "политическим". В Будапеште утверждают, что травмы мигранты наносили сами себе. Венгрия отрицает применение "выдавливания", указывая, что полицейских сил в районе границы недостаточно для проведения таких операций.

Также в ответе сказано, что полиция только участвовала в доставке нелегалов, попавших вглубь страны, в приграничные транзитные зоны, где соискатели убежища могли временно проживать и подавать документы на временное пребывание в Венгрии.

Источник: https://censor.net.ua/n3086880
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх