EN|RU|UK
 Политика Украины
  3071  10
Материалы по теме:

 Суд над Януковичем: адвокаты зачитывали показания свидетелей. СТЕНОГРАММА ЗАСЕДАНИЯ

В понедельник, 17 сентября, Оболонский суд продолжает слушать по сути дело против беглого президента Украины Виктора Януковича. Его обвиняют в государственной измене и пособничестве в ведении войны. В ходе двух прошлых адвокат Александр Байдык зачитывал дебатную речь. Он в частности утверждал, что Янукович не скрывается от правосудия, а, наоборот, хочет вживую участвовать в заседания, просто боится приезжать в Украину из-за угроз своей жизни. Сегодня адвокат Байдык продолжил читать свою дебатную речь.

Цензор.НЕТ продолжает вести текстовую онлайн-трансляцию данного процесса.

17:49  Судья Девятко объявляет перерыв до 10 утра вторника, 17 сентября.

17:45  Адвокат Горошинский поддерживает просьбу коллеги о переносе заседания на завтра и  вносит свое ходатайство - ссылается на КЗоТ, где говорится, что вне рабочего времени работать запрещено.

Прокурор Крым говорит, что стоило бы дать возможность закончить дебаты адвокату и что он, прокурор, готов работать и в нерабочее время.

Адвокат Горошинский говорит, что работать ночью - "это перебор". К тому же, отмечает, что коллега Байдык устал, ведь он сегодня стоя речь читает с 10 утра.

17:42  Адвокат Байдык говорит, что закончил седьмой блок и переходит к новому: "Поиск шагов к выходу из кризиса. Обращение к гарантии Соглашения от 21.02.2014".

Также просит перерыв до завтра, так как закончился блок и рабочее время.

Судья спрашивает, сколько еще он намерен читать - сколько блоков. Адвокат говорит, что сегодня прошел два, и еще осталось столько же. Но их может быть больше, поскольку он продолжает дописывать.

17:41  Адвокат Байдык заявляет: "Крым не хотел подкоряться новой власти в Киеве".

Далее начинает опровергать слова других свидетелей: Сенченко, Парубия, Турчинова, Наливайченко. Говорит, что они опровергаются показаниями других свидетелей.

17:33  Адвокат Игорь Ляшенко просит слово - судьи ему не дают.

Адвокат Байдык просит, чтоб его не перебивал прокурор, и продолжает цитировать показания свидетеля Луговского о нападении на автобусы под Корсунь-Шевченковским. Также читает показания других свидетелей, ехавших в этих автобусах.

17:31  Прокурор Максим Крым отмечает, что адвокат снова читает то, что читал, и это не относится к делу.

Адвокат Байдык говорит, что это все исследовалось в суде.

"Только не нужно повторно зачитывать показания свидетеля!", - просит судья Девятко.

Адвокат отмечает, что так необходимо для полной аргументации.

17:29  Адвокат суммирует: крымчане выступили против "переворота в Украине", "оппозиция не желала слышать голос крымчан".

17:25  Адвокат зачитывает показания Могилева.

17:11  Адвокат Байдык читает показания крымчан, которые свидетельствовали в суде и рассказывали, что на них напали сторонники Майдана. Речь идет о событиях, когда крымчане, участвовашвие а Антимайдане, возвращались из Киева. Адвокат цитирует подробности нападения.

17:01  Адвокат Байдык уже более 18 часов продолжает зачитывать свою дебатную речь. Продолжает цитировать показания свидетелей о ситуации в Крыму: Кобзаря и других.

Также цитирует фрагменты пресс-конференции Януковича из Ростова

16:49  Адвокат утверждает, что крымчане протестовали против "антикоснтитуционного переворота, проведенного в Киеве".

Участников Майдана, говорит Байдык, вооружали и отправляли на юг и восток Украины, запретили использование региональных языков, расформировали "Беркут" и так далее. именно против этого и стали протестовать крымчане.

Ссылается на показания свидетеля Ильина. Цитирует его высказывание о том, что Украина "потеряла часть территории" из-за некомпетентности людей, пришедших к власти, что мнение крымчан игнорировалось, а Януковича нельзя было отстранять.

Продолжает цитировать показания Ильина о ситуации в Крыму.

16:47  Адвокат Байдык повторяет в очередной раз, что жизни Януковича угрожали и все делали для того, чтоб провести антиконституционный переворот.

Дальше он говорит, что закончил этот блок и переходит к новому - "Притеснения жителей Крыма, риск гражданского противостояния".

16:45  Адвокат говорит, что показания Авакова и Наливайченко противоречат. В частности в вопросе цели поездки Аваков сказал, что хотел просить Януковича вернуться в Киев. Уверяет, что защита доказала, что Янукович сам хотел мира, а оппозиция этого не хотела. Слова Авакова опровергают другие свидетели, говорит адвокат и просит оценивать их критически.

А Наливайченко свидетельствовал, что хотел найти Януковича и чтоб тот ответил перед народом Украины, хотел задержать его.

16:37  Как утверждает адвокат, Александр Турчинов угрожал всем. Также он ссылается на показания Добкина.

Уверяет, что это оппозиция тогдашняя сорвала участие Януковича в мероприятии, которое проходило в Харькове 22 февраля.

Дальше цитирует показания Александра Турчинова.

Адвокат говорит, что Турчинов врал на допросе, чем нарушил присягу. Просит, чтобы суд обратил на это внимание. В частности, речь идет о том, что Турчинов знал, что 22 февраля Яценюк говорил с Януковичем по телефону.

16:33  Заседание возобновилось. Адвокат Байдык говорит, что не будет цитировать всех свидетелей, а будет просто на них ссылаться.

Продолжает читать речь. Говорит, что в суде доказано, что вертолетам, на которых из Харькова летел Янукович, был приказ от Турчинова возвращаться, а иначе была угроза задействовать боевую авиацию.

И перечисляет свидетелей, которые якобы подтвердили это: охранники Януковича, Мамчур, Ильин и другие.

16:23  "Вы читаете 16 часов. Вы сейчас цитирует показания тех свидетелей, которых цитировали два часа назад. Суд напоминает, что нельзя нарушать права других участников процесса. Суд даст вам перерыв 10 минут. Вы цитируете часто необоснованно. Суд делает вам официальное замечание", - говорит судья Девятко и объявляет перерыв на 10 минут.

16:19  Адвокат просит перерыв 10 минут. Судья Девятко: "Вы часто ссылаетесь на одни и те же обстоятельства дважды, трижды... ". Адвокат говорит, что компонует речь.

16:14  Адвокат читает показания свидетелей  о неких англоязычных боевиках, которые хотели убить Януковича.

15:55  Читает показания экс-премьера АРК Анатолия Могилева.

Адвокат делает выводы: в суде доказано, что жизни Януковича была реальная угроза, а власть пытается это скрыть. Поэтому свидетели обвинения это отрицали, говорит, адвокат. В пример приводит слова Парубия, который говорил, что не знал, чтобы Януковичу что-то угрожало и что он был все время в сопровождении охраны.

Байдык говорит, что угроза беглому президенту заключалась, например, и в призывах к расправе над Януковичем. И под это утверждение адвокат тоже читает показания свидетелей.

15:45  Также в цитатах свидетелей идет речь, что были группы захвата Януковича: у одной якобы была задача заставить его подписать отречение, а у второй - устранить беглого президента.

15:32  Перерыв окончен. Байдык продолжает читать дебатную речь. 

Говорит о том, что, когда Янукович прибыл в Крым, 22 февраля в аэропорт Бельбек прибыли Арсен Аваков и Валентин Наливайченко, якобы для задержания Януковича.

Читает цитаты из допросов свидетелей, которые от этом говорили. В частности, экс-начальника Генштаба Ильина.

15:17  Адвокат просит перерыв на 10 минут. Суд объявляет перерыв.

15:00  В зал заходит еще один адвокат, у которого подписан договор с Виктором Януковичем, - Александр Горошинский. Извиняется. Причину своего опоздания на заседание на пять часов не объясняет. Байдык продолжает читать показания охранников Януковича.

Суд над Януковичем: адвокаты зачитывали показания свидетелей. СТЕНОГРАММА ЗАСЕДАНИЯ 01

14:45  Адвокат Байдык читает показания охранников, допрошенных в этом процессе, которые рассказывают о том, как 21 февраля 2014 года Янукович покинул Межигорье и далее передвигался по маршруту: Харьков-Донецк-Запорожская область. Показания охранников, которые зачитывает адвокат, в основном описывают одно и то же.

14:25  Адвокат читает свидетельства о том, что на кортеж Януковича в Запорожской области была организована засада, между Мелитополем и Бердянском, когда те ехали из Донецка.

14:20  Заседание возобновилось. Адвокат продолжает читать показания свидетелей в этом деле, которые утверждали, что жизни и здоровью Януковича была угроза. В частности, Байдык читает показания охранника Резниченко.

13:33  Адвокат Байдык просит перерыв на обед. Судья спрашивает, нужен ли обед только ему или и другим участникам. Адкокат допускает, что и другим участникам. 

Судья Девятко объявляет перерыв на 45 минут.

13:29  Адвокат Байдык читает показания охранников беглого президента, которые рассказывают, что из Донецка Януковичу и сопровождающим не удалось вылететь и они отправились на дачу к олигарху Ринату Ахметова, а в Донецк начали "стягиваться радикалы".

13:15  Адвокат перечитывает показания охранников, которые рассказывают, как Януковичу не давали взлететь на самолете из аэропорта Донецка представители погранслужбы.

13:00  Адвокат Байдык суммирует: Турчинов дал приказ на возврат в Харьков вертолетов, на борту одного из которых был Янукович; а в случае отказа угрожали использовать военную авиацию.

Адвокат утверждает, что Турчинов на это права не имел, и в этом видит состав преступления. Байдык подкрепляет эту мысль показаниями различных свидетелей, например, охранников.

12:35  Заседание продолжилось. Адвокат Байдык говорит, что он не может менее обстоятельно читать, потому что большой объем дела.

"Суд не возражает, продолжайте читать", - говорит судья Девятко.

Адвокат продолжает читать показания охранников Януковича, которые, по его словам, указывают на то, что жизнь беглого президента была в опасности.

12:19  Адвокат снова попросил десять минут перерыва. Судья удовлетворил его просьбу, и  добавил, что Байдык читает свою речь уже 13 часов.

12:00  Адвокат Александр Байдык продолжает читать очередной блок своей дебатной речи уже два часа. По оценкам присутствующих журналистов, 80-85%  его речи - это цитирование свидетелей, которые были допрошены в ходе данного процесса.

11:45  Перессказывает показания свидетелей о том, как Янукович прилетел в Харьков 21 февраля.

11:25  Адвокат цитирует рассказы охранников от том, как сторонники Майдана шли на штурм Межигорья, нападали на машины из кортежа.

11:15  После перерыва адвокат Байдык продолжает читать дебатную речь. Зачитывает показания в суде охранников Януковича, которые говорят о том, что для жизни и здоровья Януковича существовала угроза.

10:59 Адвокат Байдык просит 10 минут перерыва. Судья удовлетворяет его просьбу и объявляет перерыв.

10:53  Адвокат Байдык читает также показания экс-руководителя штаба службы безопасности президента Януковича Владимира Павленко, который рассказывает о том, что один из автомобилей из кортежа Януковича был обстрелян.

10:43  Также Байдык читает показания бывшего начальника охраны Януковича Кобзаря и других охранников.

Кобзарь, в частности, утверждал, что по оперативной информации трасса, по которой должен был ехать Янукович, была заминирована, кортеж блокировался, дороги перекрывались.

10:37  Адвокат утверждает, что одним из пунктов тогдашней оппозиции по захвату власти было отстранение Януковича. Он напоминает, что это было сделано в нарушение Конституции.

"Оппозиция фактически открыла охоту на Виктора Федоровича Януковича", - говорит адвокат и подтверждает это утверждение показаниями. Например охранник Януковича Иванцов рассказывает свое мнение о том, что Януковича хотели убить, продолжает адвокат. 

10:35  Адвокат Байдык продолжает зачитывать свою дебатную речь. Он переходит к следующему блоку - "Преследование и угроза жизни Президенту".

10:27  "Понимая, что Янукович находится в Харькове, представители оппозиции 22 февраля вносят в ВР постановление о самоустранении Януковича и объявлении досрочных выборов", - отмечает Байдык.

Говорит, что на голосование было выстановлено постановление в 16:00. И что оппозиция требовала от Януковича уйти в отставку, хотя днем ранее подписали Соглашение, в котором шла речь о внеочередных выборах.

"В 17:11 - проголосовали за постановление. Решение было принято, когда Янукович находился в командировке на территории Украины, и оппозиции об этом было известно", - утверждает Байдык.

Назначили выборы на 25 мая. Хотя в Соглашении предусматривалось проведение выборов не позднее декабря 2014, но после возврата к старой Конституции, продолжает адвокат.

"Оппозиция не желала ждать!", - подчеркивает адвокат и настаивает, что это постановление было принято незаконно, ведь Конституция Украины не позволяет ВР отстранить от должности Президента таким образом.

10:23  По его словам, Янукович призывал оппозицию к урегулированию конфликта и к недопущению кровопролития. В подтверждение этого факта Байдык цитирует, например, показания тогдашнего губернатора Харьковской области Михаила Добкина, своего охранника Константина Кобзаря и других. 

"Януковичу делал все возможные шаги, чтоб стабилизировать ситуацию в стране. Но компромисс, на который он пошел, подписывая Соглашение, не нужен был оппозиции", - говорит Байдык.

10:19  Адвокат Байдык подводит итог: после подписания Соглашения об урегулировании кризиса власть свои обязательства выполняла, а тогдашняя оппозиция нет. 

10:11  Адвокат цитирует показания Константина Кобзаря, бывшего охранника Януковича, который вместе с ним бежал из Украины. Причем Кобзарь в своих показаниях цитирует пресс-конференцию Януковича в РФ.

10:10  Адвокат суммирует: подписание Соглашения о мирном урегулировании не устраивало тогдашнюю оппозицию, поэтому она хотела расшатать обстановку и отстранить Януковича от власти.

"Воспользовавшись тем, что Янукович выехал из Киева, переворотчики обеспечили голосование ВР, захватили власть в стране и начали на высшем уровне заниматься переназначениями, а также обеспечивать неправдивой информацией международную общественность", - резюмирует адвокат Байдык.

10:03  Байдык начал зачитывать показания свидетелей, которые были допрошены в этом процессе. В частности читает цитаты Юрия Ильина, который тогда занимал должность начальника Генштаба. Кроме того, цитирует показания экс-командира Внутренних войск Станислава Шуляка. Также читает показания Леонида Кожары, который рассказывал, как его сняли с должности министра иностранных дел. Также в этих показаниях Кожара говорил, что постпредставитель Украины в Совбезе ООН Юрий Сергеев пытался трудоустроиться в США, и высказывает подозрения о том, что он мог сотрудничать со США.

Суд над Януковичем: адвокаты зачитывали показания свидетелей. СТЕНОГРАММА ЗАСЕДАНИЯ 02

10:00  Заседание началось. Адвокату Александру Байдыку дают возможность читать дальше  дебатную речь. Он сообщает, что адвокат Горошинский не прибыл, потому что у него уважительная причина. А также попросил, чтобы его не перебивал прокурор.

Напомним, сегодня защита Януковича в лице адвоката по договору Александра Байдыка уже третий день зачитывает дебатную речь. Стенограммы двухх предыдущих заседаний, на которых звучала дебатная речь Байдыка, вы можете прочесть тут и тут.

17 июля судья Девятко объявил о переходе к стадии дебатов сторон 30 июля, но они не состоялись, поскольку адвокаты Януковича сорвали заседание своей неявкой, и суд постановил назначить обвиняемому бесплатного госадвоката.

На заседании 1 августа Януковичу был назначен бесплатный адвокат Овсянников, который покидал зал суда несколько раз. В и тоге суд постановил назначить другого госадвоката, которым стал Юрий Рябовол. В то же время в суд прибыли два новых адвоката Януковича - Александр Байдык и Александр Горошинский. Их он нанял по договору. Новоприбывшие адвокаты сообщили, что их подзащитный отказывается от назначенных государством защитников.

Януковичу инкриминируют три статьи Уголовного кодекса Украины: ст. 111 (государственная измена), ст. 27, ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны); ст. 27, ч. 3 ст. 110 (пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия).

На заседании 16 июля показания в деле дал начальник службы безопасности беглого президента Константин Кобзарь.

26 июня состоялся допрос советника и пресс-секретаря Виктора Януковича - Анны Герман.

На заседании 22 июня допросили экс-охранника Януковича - Сергея Бернацкого.

8 июня суд заслушал экс-руководителя штаба службы безопасности беглого президента Владимира Павленко.

6 июня по видеосвязи допрашивали свидетеля из оккупированного Крыма Андрея Рапопорта.

На заседании 17 мая допросили Станислава Шуляка - командующего Внутренними войсками при беглом президенте.

3 и 4 мая показания дали крымчанин Андрей Никифоров, экс-начальник охраны "Межигорья" Анатолий Кобылинский и экс-охранник Януковича Дмитрий Иванцов.

19 апреля был допрошен экс-глава Генштаба Украины Юрий Ильин, который проживает в оккупированном РФ Крыму. По окончании допроса судья Девятко объявил об окончании судебного следствия и переходе к стадии судебных дебатов, что вызвало несогласие стороны защиты. Адвокат Виталий Сердюк заявил, что еще не допрошены все свидетели стороны защиты и что суд выполняет политический заказ. Позже адвокаты Януковича вызвали полицию, заявив, что в суде произошло преступление против экс-президента.

На 46-м заседании суда показания давал экс-регионал Михаил Добкин.

На 44-м заседании состоялся допрос экспертов-лингвистов из Киевского института судебных экспертиз, а также были заслушаны ходатайства стороны защиты

На 41-м и 43-м заседаниях суд допросил участников Антимайдана, жителей оккупированного РФ Крыма Оксану Медиеву и Валерия Луговского.

На 39-м заседании, суд начал допрос свидетелей стороны защиты. Показания далиэкс-глава МИД Леонид Кожара и сотрудник "Украэроруха" Андрей Чертков.

На 37-м заседании суд закончил допрос свидетелей стороны обвинения. Последними давали показания экс-посол Украины в РФ, постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко, а также Президент Украины Петр Порошенко.

Стенограммы допроса предыдущих свидетелей стороны обвинения, включая Секретаря СНБО Александра Турчинова, экс-Премьера Арсения Яценюка, главы МВД Арсена Авакова и спикера ВР Андрея Парубия, читайте здесь.

Ранее Янукович объявил, что не будет участвовать в судебном процессе по делу о государственной измене якобы из-за того, что итог данного процесса заранее предопределен, а также отозвал своих адвокатов. Обвиняемому государством был предоставлен бесплатный адвокат Виталий Мешечек.

Бесплатный адвокат беглого Януковича поддерживал ту же линию, что и платная защита. Однако позже он заявил, что дело является слишком сложным, и 17 августа Оболонский райсуд Киева удовлетворил его самоотвод. 21 августа Региональный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Киеве определил новым адвокатом Виктора Януковича в деле о государственной измене Максима Герасько, которого вскоре суд отстранил из-за его "крайней непрофессиональности".

На 17-м заседании, 26 октября, Януковичу был предоставлен третий по счету бесплатный адвокат Игорь Ляшенко, который вышел из дела после того, как по просьбе обвиняемого в процесс вернулись его платные адвокаты Виталий Сердюк, Игорь Федоренко и Андриана Фозекош.

Источник: https://censor.net.ua/n3086505
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх