EN|RU|UK
 Происшествия
  820  24
Материалы по теме:

 За последние пять лет наблюдается эволюция видов кибератак, теперь они направлены на системы госвласти и объектов критической инфраструктуры, - СБУ

Служба безопасности Украины продолжает расширять сотрудничество с ключевыми объектами критической инфраструктуры в сфере кибернетической безопасности.

Как пишет Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу СБУ, для развития эффективной системы кибербезопасности государства подписан Меморандум с национальной энергетической компанией "Укрэнерго" и частным акционерным обществом "Укргидроэнерго".

"Документ должен обеспечить обмен информацией с СБУ относительно кибернетических угроз с использованием платформы MISP-UA со стратегически важными предприятиями энергетической отрасли Украины. Обмен материалами, в частности технологической информацией о реализованных и потенциальных киберугрозах будет происходить в режиме реального времени. Такое межведомственное взаимодействие будет способствовать эффективному реагированию со стороны украинской спецслужбы на кибернетические атаки, прежде всего, высокой степени сложности", - отмечается в сообщении.

Сотрудники Ситуационного центра обеспечения кибербезопасности СБУ на базе платформы с открытым кодом MISP (Malware Information Sharing Platform), создали систему сбора и обработки информации об инцидентах кибербезопасности и обмена техническими данными об идентификаторах компрометации информационных систем объектов критической инфраструктуры между субъектами сектора безопасности в режиме реального времени. Эта платформа широко используется во всем мире, а также соответствует международным стандартам ЕС и НАТО и применяется основными международными субъектами в сфере кибербезопасности FIRST, CIRCL, CiviCERT, NATO NCI Agency.

В СБУ констатируют, что в течение последних пяти лет наблюдается эволюция видов кибератак, причем они "все чаще приобретают признаки кибершпионажем и кибертерроризма". "Зафиксирован рост активности спецслужб РФ в проведении целенаправленных кибератак, ориентированных на получение несанкционированного доступа к информационным системам органов государственной власти Украины. Осуществление акций кибернетического терроризма направлены также на нарушение штатного функционирования компьютерных сетей и систем управления технологическими процессами объектов критической инфраструктуры", - сообщают в Службе.

По информации СБУ, используя деструктивное программное обеспечение "Black Energy" злоумышленники неоднократно совершали кибератаки на компьютерные сети объектов украинской энергетики.

Источник: https://censor.net.ua/n3086461
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх