EN|RU|UK
 Политика Украины
  2879  43

 Закрытие "дела Кернеса" было незаконным, в судебный процесс вмешались политики, - Луценко

Решение Киевского районного суда Полтавы о закрытии дела в отношении городского головы Харькова Геннадия Кернеса и двух его охранников было незаконно, и судья Андрей Антонов должен понести ответственность.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина", об этом заявил Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в субботу в Киеве на 15-й ежегодной встрече Ялтинской Европейской Стратегии (YES).

"Считаю, что в судебный процесс вмешались политики. Об этом свидетельствует то, что судья после этого процесса сразу ушел на пенсию. Очевидно, то, что у нас называют "дембельским аккордом", а в западном мире – взяткой, было достаточно весомым", - сказал он.

Генпрокурор напомнил, что было открыто уголовное производство за заведомо неправосудное решение судьи.

"И ожидаю справедливое и законное решение Апелляционного суда. Прямо и откровенно – что я очень редко могу использовать в таких тонких материях, как оценка решения суда – я скажу: решение было противозаконным. И этот судья должен за него ответить", - сказал Луценко.

Напомним, Киевский районный суд Полтавы закрыл уголовное производство по делу мэра Харькова Геннадия Кернеса и его охранников Виталия Блинника и Евгения Смицкого. Всех троих обвиняли в пытках активистов Майдана в 2014 году. Судья пояснил, что решение было принято после того, как прокуроры семь раз подряд не явились в суд.

Как сообщалось, 25 января 2014 года неизвестные напали на участников шествия в поддержку Евромайдана в Харькове. В тот же день депутат Харьковского облсовета Иван Варченко (ВО "Батькивщина") заявил о похищении двух активистов Евромайдана - Александра Кутянина и Сергея Ряполова "после того, как они снимали номера автомобилей "друзей Кернеса" возле гостиницы "Националь". Позднее отдел по связям с общественностью ГУ МВД Украины в Харьковской области сообщил, что информация о похищении активистов Евромайдана не подтвердилась.

2 марта 2015 года Г.Кернес был уведомлен о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 2, 3 ст. 27, ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч.ч. 2, 3 ст. 27 ч. 2 ст. 127 (истязание), ч.ч. 2, 3 ст. 27 ч. 1 ст. 129 (угроза убийством) УК Украины и о завершении досудебного расследования.

26 марта 2015 года Генеральная прокуратура передала в суд обвинительный акт в уголовном производстве в отношении Кернеса и двух его охранников.

2 апреля 2015 года ВССУ огласил резолютивную часть определения о переносе рассмотрения дела Кернеса из Дзержинского райсуда Харькова в Киевский райсуд Полтавы.

Смотрите расследование о Геннадии Кернесе на Цензор.НЕТ.

Источник: https://censor.net.ua/n3086383
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх