EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия
  2251  48
Материалы по теме:

 Оккупанты используют тему Армянска, спекулируя на теме отсутствия в Крыму воды, - МинВОТ

Министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш заявил, что Россия использует "спойлер" по ситуации в Армянске, якобы она вызвана прекращением подачи воды из Крымского канала.

Как информирует Цензор.НЕТ, заявление министра цитирует пресс-служба ведомства в Twitter.

"Однако вода на завод идет из так называемого Сходницкого водосбора и артезианских скважин. И то, что население не получает воду - ответственность оккупанта", - сказал Черныш.

Оккупанты используют тему Армянска, спекулируя на теме отсутствия в Крыму воды, - МинВОТ 01

Также глава МинВОТ подчеркнул, что РФ в Крыму "паразитирует на сырье, нарушая нормы мижнародного права, Конституции. На "КримскомТитане" используется газ, частично добівающийся из Одесского газового месторождения....Все это недра, что принадлежат народу Украины".

Он выразил уверенность, что в условиях повышенных угроз, РФ должна остановить завод.

"До оккупации были планы его модернизировать, очистить промывочные стоки, но после оккупации и смены собственников этого не произошло", - сообщил Черныш.

Кроме того, он подчеркнул, что РФ нарушила нормы Конвенции о защите Черного моря от загрязнения, которой запрещается загрязнение морской среды и через воздух.

"РФ ее подписала, и мы используем этот механизм. Также следствие, которое ведет Прокуратура АРК, установит истину в ситуации с заводом", - подытожил он.

Напомним, в конце августа появилась информация о том, что с химзавода из-за жары начали испаряться вредные вещества. Пограничники Херсонского отряда обнаружили превышенное содержание химических веществ в воздухе.

Оккупационные власти Крыма объявили, что завод "Крымский титан" будет остановлен на две недели. Детей дошкольного и школьного возраста массово вывозят из города.

Президент Украины Петр Порошенко пригласил детей из Армянска оздоровиться в Херсонской области. Вместе с тем, по данным Херсонской ОГА, в зависимости от ветра 6 сел на Херсонщине попадают в зону действия выбросов с завода "Титан". По состоянию на 11 сентября, из-за выбросов с "Титана" с юга Херсонщины эвакуированы 405 детей.

"Крымский титан" - крупнейший производитель диоксида титана на территории Восточной Европы. Помимо этого вещества, завод производит красный железоокисный пигмент, минеральные удобрения, серную кислоту, сульфат алюминия, жидкое натриевое стекло и железный купорос.

Источник: https://censor.net.ua/n3086246
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх