EN|RU|UK
 Политика Украины
  7320  28
Материалы по теме:

 Суд над Януковичем: адвокаты рассказали, что думают о Майдане. СТЕНОГРАММА ЗАСЕДАНИЯ.

14 сентября в Оболонском суде продолжили слушать по сути дело против бывшего президента Украины Виктора Януковича. Его обвиняют в государственной измене и пособничестве в ведении войны. Обвиняемый не явился на заседание. Адвокаты за него рассказали, что думают о Майдане. Цензор.НЕТ предлагает стенограмму заседания.

17:16 Судья объявляет перерыв. Заседание продолжится в понедельник, 17 сентября, в 10 часов утра.

17:15 Прокурор Максим Крым: "Судя по количеству бумаг, ему осталось немного читать, поэтому я за продолжение дебатов". Говорит, что защитник цитирует все допросы, хотя может на них просто ссылаться. Тем самым, считает обвинитель, Байдык пытается затягивать процесс.

17:15 Адвокат Рябовол говорит, что с одной стороны, дебаты нужно читать беспрерывно, с другой стороны – "несмотря на то, что мой коллега мешал читать мне текст дебатов, ему нужно дать время отдохнуть".

17:14 Адвокат, ссылаясь на КЗоТ, просит сделать перерыв в заседании до понедельника.

17:00 Заседание суда возобновилось. Адвокат говорит, что у него назначены адвокатские встречи – ведь ранее судья обещал, что заседание продлится до 17. "Поэтому я закончу этот подблок", - говорит Байдык и продолжает зачитывать показания Ильина.

16:49 Прокурор просит продлить заседание, чтобы адвокат успел сегодня дочитать блок о самоустранении Януковича. Адвокат просит перенести заседание на понедельник. Судья Девятко объявляет перерыв на 10 минут. После этого заседание продолжат.

16:38 Теперь адвокат цитирует показания свидетеля Ильина.

16:37 "Может, я что-то... Хорошо, я сейчас подсуммирую...", - говорит Байдык, перебирая бумаги.

16:36 Судья Девятко прерывает адвоката. "Вы сейчас вышли за рамки блока о самоустранении. Или вы уже закончили?", – судья. Адвокат начинает перебирает бумаги.

16:14 Он говорит, что во время принятия этого постановления Януковичу находился в Харькове. И даже общался с одним из лидеров тогдашней оппозиции Арсением Яценюк. Также, по слова адвоката, другие свидетели подтверждают, что Янукович в тот момент находился на территории Украины. Байдык начинает зачитывать показания этих свидетелей.

16:12 Байдык зачитывает постановление Верховной Рады о том, что Януковичу самоустранился.

16:07 Адвокат цитирует свидетельства охранника: тот утверждал, что видел копии писем от Януковичем странам-гарантам соглашения о мирном урегулировании.

16:00 Заседание суда возобновилось. "Вы можете продолжать сидя", – обращается судья к адвокату. Адвокат: "Я считаю, что речь должна читаться стоя, поэтому буду держаться". И продолжает стоя читать дебатную речь.

Суд над Януковичем: адвокаты рассказали, что думают о Майдане. СТЕНОГРАММА ЗАСЕДАНИЯ. 01

15:48 Девятко говорит, что не видит проблемы в том, чтоб поработать до 17. Сказал, что разрешает Байдыку читать дебатную речь сидя. И объявил перерыв на 10 минут.

15:47 Байдык просит сделать перерыв. "В связи с тем, что рабочее время суда закончено, что мне тяжело пять часов стоять на ногах, прошу дать время для отдыха", – говорит адвокат.

15:33 Адвокат продолжает зачитывать показания свидетелей, касающиеся событий на Майдане и соглашения о мирном урегулировании.

15:16 Байдык делает вывод, что его подзащитный шел на все компромиссы, однако оппозиция и западные гаранты не выполнили взятые на себя обязательства.

15:15 Адвокат суммирует: Янукович пытался урегулировать ситуацию на Майдане и сам предложил подписать соглашение с протестующими.

15:13 Теперь Байдык цитирует показания охранников Януковича: они рассказывали, как подсудимый покидал Киев. По версии защиты, это был не побег, а командировка в Харьков, Донецк и Крым.

14:54Судебное заседание возобновилось. Байдык переходит к цитированию показаний Анны Герман – той их части, в которых говорила об обстоятельствах подготовки и подписания соглашения о мирном урегулировании.

14:39 По просьбе Байдыка суд объявляет перерыв на 10 минут.

14:38 Адвокат цитирует Кожару: по словам экс-главы МИД, Янукович согласился на уступки оппозиции (досрочные выборы и возврат Конституции образца 2004 года) и отвел войска из центра Киева.

14:37 Он также цитирует показания экс-министра иностранных дел Леонида Кожары о том, как министры иностранных дел Германии, Франции и Польши работали над соглашением между Януковичем и оппозицией в Киеве. Тот в своих показаниях утверждал, что Янукович согласился на план представителей стран ЕС.

14:34 Байдык цитирует показания охранников: они утверждали, что было несколько групп, которые должны были напасть на Януковича и, возможно, его убить.

14:22 Он цитирует показания начальника охраны Януковича Кобзаря: тот рассказывал об обстоятельствах переговоров о подписании Соглашения об урегулирования политического кризиса в Украине и о том, как Янукович решил уехать из Киева.

14:21 Байдык напоминает, что 21 февраля 2014 было подписано соглашение между Януковичем и представителями тогдашней оппозиции. Посредниками при подписании соглашения выступили представители Франции, Германии и Польши.

14:19 Адвокат возвращается к чтению дебатной речи. Говорит, что Янукович не хотел допустить гражданской войны и потому не стал разгонять Майдан.

14:17 "Я понимаю ваше выступление, благодарен за качественную подготовку, но дебаты не могут быть бесконечными", – говорит судья Девятко.

14:16 Прокурор Крым говорит, что события на Майдане не вменялись в вину Януковичу. Судья Девятко обращает внимание адвоката на то, что есть статьи, которые запрещают затягивать процесс.

14:15 Судья Девятко обращает внимание прокурора на то, что в обвинительном акте несколько раз упоминаются события на Майдане.

14:10 Адвокат отвечает, что все свидетели, которых он цитирует, были допрошены в этом процессе. По его словам, прокурор хочет помешать защите.

14:09 Прокурор Крым: "Уважаемый судья, мы уже четыре часа слушаем, как адвокат цитирует материалы, которые не имеют отношения к обвинению. Мы не рассматриваем события на Майдане", – говорит прокурор Максим Крым и просит судью сделать адвокату замечание.

14:08 Далее цитирует слова свидетеля из Крыма Логовского, который озвучивал свое видение на Майдане.

14:04 Адвокат Байдык настаивает, что Турчинов врал в своих показаниях, потому что "хотел захватить власть".

13:59 Наливайченко свидетельствовал о мирном характере протестов на Майдане. Адвокат говорит, что его эти показания опровергаются словами других свидетелей и видеозаписями.

13:55 Сторона защиты переходит к показаниям экс-главы СБУ Валентина Наливайченко.

13:39 Байдык читает то, что уже прочел до перерыва. Прокурор Крым замечает это. "Может адвокат сосредоточиться и не читать по два раза одно и то же?", – спрашивает Крым. "Я просто хочу напомнить о том, на чем мы остановились до перерыва", – отвечает адвокат и продолжает зачитывать показания Авакова.

13:37 Заседние возобновилось. Байдык продолжает читать дебатную речь. Цитирует показания Арсена Авакова о событиях на Майдане.

12:45 Судья объявляет перерыв на 45 минут.

12:41 Теперь он переходит к цитированию показаний министра внутренних дел Арсена Аваков о событиях на Майдане.

12:39 Байдык настаивает, что показания других свидетелей опровергают слова Парубия.

12:35 Продолжает зачитывать показания Парубия, касающиеся расстрелов на Майдане.

12:22 Байдык зачитывает показания Парубия о том, что расстрелы на Майдане начали некие "российские снайперы".

12:11 Цитирует показания Парубия о том, что бойцы "Беркута" нападали на палаточный городок.

12:10 Адвокат переходит к третьему блоку. Он называется "Насилие на Майдане, как элемент разозления людей и усиления протестных настроений".

12:09 Байдык резюмирует: майдановцы захватывали органы власти, издевались над чиновниками и правоохранителями, и так далее. А власть на это реагировала мягко, чтобы не пролить кровь. "Но это давало еще больше азарта лидерам Майдана", - говорит Байдык. "В результате произошел захват власти произошел", – подводит итог второго блока своего выступления адвокат.

12:07 Адвокат Януковича настаивает, что свидетельства Турчинова опровергаются показаниями Добкина, Шуляка и Заманы.

12:01 Цитирует показания бывшего начальника Генштаба Заманы, который рассказывал, что действия майдановцев мешали Генштабу работать.

11:59 Байдык цитирует допросы охранников Януковича, которые рассказывали о ситуации на Майдане. А также допрос бывшего нардепа Андрея Сенченко.

11:51 Теперь Байдык цитирует допрос главы СНБО Александра Турчинова.

11:47 Цитирует Анну Герман, которая сравнивала положение членов Партии Регионов во время Майдана с нынешним положением ромов в Украине.

11:40 Байдык цитирует допрос бывшего председателя Харьковской областной государственной администрации Михаила Добкина.

11:36 Митингующих на Майдане Байдык называет "так называемые мирные митингующие". Рассказывает, какие здания ими были "захвачены". Цитирует показания Шуляка о захваченных административных зданиях в Киеве и в регионах, и о захвате оружия.

11:35 "На Майдане раздавали оружие", – цитирует Шуляка Байдык.

11:32 Он опять цитирует показания Шуляка. На этот раз – часть, в которой тогдашний командир внутренних войск говорил о "спланированной акции с применением насилия по отношению к милиции".

11:31 Адвокат Януковича утверждает, что ЕС и США вмешивались во внутригосударственные дела Украины. Подкрепляет это утверждение свидетельскими показаниям Леонида Кожары, который говорил об "определенных сценариях", навязанных Украине, давлении на страну, и так далее.

11:30 Байдык переходит ко второй части под названием "Дестабилизация". Он утверждает, что имела место сознательная дестабилизация ситуации в Украине. Она, мол, в итоге привела к "государственному перевороту". Говорит, что для этого на Майдан приезжали европейские политики, например, Качинский.

11:22Перерыв окончен. Байдык продолжает зачитывать дебатную речь. Согласно его выводам, за время президентства Януковича было сделано много шагов к тому, чтоб приблизить жизнь украинцев к европейским стандартам. Но подписание Соглашения об ассоциации было невыгодно, потому Янукович и Азаров требовали от ЕС изменить условия.

11:06 Байдык просит перерыв на 15 минут. Говорит, что першит в горле, и нужно попить воды. "Суд вас обеспечит водой. Перерыв на 10 минут", – отвечает судья Девятко.

11:03 Также Пономарев рассказывал, что Кремль подкупил Януковича, чтобы тот отказался от подписания Соглашения.

10:59 Напомним, Пономарев тогда утвержал: ему было ясно, что подписание договора об Ассоциации Украины с ЕС приведет к конфликту с РФ.

10:57 Теперь Байдык зачитывает текст допроса бывшего депутата Госдумы РФ Ильи Пономарева.

10:47 Байдык начинает цитировать допрос Парубия, в котором тот говорил о встрече Януковича и Путина и о Соглашении об ассоциации.

10:46 Адвокат суммирует: подписание Соглашения вредило Украине. Таким образом, по мнению Байдыка, это опровергает утверждение обвинения, что евроинтеграция Украины была невыгодна России.

10:44 Переходит к показаниям бывшего командующего внутренних войск Шуляка. Он в своих показаниях тоже говорил о невыгодности Соглашения с ЕС.

10:43 "Подводя итог показаниям Герман, как показывает время, решение Януковичам в ноябре 2013 было принято лишь для того, чтоб украинцы получили лучшие условия. А оппозиция использовала настроения украинцев для совершение государственного переворота", – говорит Байдык.

10:40 Кроме этого, Герман утверждала, что Янукович делал все ради блага Украины и лишь хотел выторговать для нашей страны лучшие условия Соглашения об ассоциации с ЕС.

10:39 Байдык начинает цитировать показания Анны Герман об обстоятельствах неподписании Соглашения. Напомним, Герман так же утверждала, что подписание не отменили, а только отложили.

10:36 Адвокат Байдык говорит, что Украина и ЕС были не готовы подписать Соглашение. И что это соглашение было невыгодным для нашей страны.

10:29 Напомним, Кожара в своих показаниях утверждал, что Украина и Евросоюз были не готовы подписать в ноябре 2013 года Соглашение об ассоциации. И что "амбиции некоторых лидеров ЕС не позволили подписать этот документ".

10:11 Говорит, что прокуроры были не правы, когда употребляли фразу "евроинтеграционный курс Украины". И что свидетель Кожара (министр иностранных дел при Януковиче) пояснил, что фактически велась активная работа по подготовке интеграции, потом долго готовили Соглашение. Цитирует допрос Кожары, в котором тот утверждал, что речь шла не об отказе подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, а о том, чтобы его отложить.

10:10 Байдык читает медленно, тщательно проговаривая каждое слово. Он цитирует части обвинительной речи, а потом высказывает свои контраргументы по каждому пункту речи прокуроров.

10:09 Александр Байдык продолжает читать свою дебатную речь. Говорит, что будет несколько блоков. Начнет с блока "Евроинтеграция как начало".

10:06 В зал вошли судьи. Адвокат Горошинский, просивший накануне три месяца на ознакомление с материалами дела, заявил, что уже начал с ними знакомиться.

Суд над Януковичем: адвокаты рассказали, что думают о Майдане. СТЕНОГРАММА ЗАСЕДАНИЯ. 02

10:00Начало заседания было назначено на это время. Корреспондент Цензор.НЕТ сообщает, что в сейчас в зале находятся три адвоката Януковича: защитники по договору Александр Горошинский и Александр Байдык, а также адвокат, который был назначен государством, Юрий Рябовол. Также присутствует прокурор Максим Крым.

Напомним, сегодня защита Януковича в лице адвоката по договору Александра Байдыка второй день зачитывала дебатную речь. Стенограмму предыдущего заседания, на котором звучала дебатная речь Байдыка, вы можете прочесть тут.

17 июля судья Девятко объявил о переходе к стадии дебатов сторон 30 июля, но они не состоялись, поскольку адвокаты Януковича сорвали заседание своей неявкой, и суд постановил назначить обвиняемому бесплатного госадвоката.

На заседании 1 августа Януковичу был назначен бесплатный адвокат Овсянников, который покидал зал суда несколько раз. В и тоге суд постановил назначить другого госадвоката, которым стал Юрий Рябовол. В то же время в суд прибыли два новых адвоката Януковича - Александр Байдык и Александр Горошинский. Их он нанял по договору. Новоприбывшие адвокаты сообщили, что их подзащитный отказывается от назначенных государством защитников.

Януковичу инкриминируют три статьи Уголовного кодекса Украины: ст. 111 (государственная измена), ст. 27, ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны); ст. 27, ч. 3 ст. 110 (пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия).

На заседании 16 июля показания в деле дал начальник службы безопасности беглого президента Константин Кобзарь.

26 июня состоялся допрос советника и пресс-секретаря Виктора Януковича - Анны Герман.

На заседании 22 июня допросили экс-охранника Януковича - Сергея Бернацкого.

8 июня суд заслушал экс-руководителя штаба службы безопасности беглого президента Владимира Павленко.

6 июня по видеосвязи допрашивали свидетеля из оккупированного Крыма Андрея Рапопорта.

На заседании 17 мая допросили Станислава Шуляка - командующего Внутренними войсками при беглом президенте.

3 и 4 мая показания дали крымчанин Андрей Никифоров, экс-начальник охраны "Межигорья" Анатолий Кобылинский и экс-охранник Януковича Дмитрий Иванцов.

19 апреля был допрошен экс-глава Генштаба Украины Юрий Ильин, который проживает в оккупированном РФ Крыму. По окончании допроса судья Девятко объявил об окончании судебного следствия и переходе к стадии судебных дебатов, что вызвало несогласие стороны защиты. Адвокат Виталий Сердюк заявил, что еще не допрошены все свидетели стороны защиты и что суд выполняет политический заказ. Позже адвокаты Януковича вызвали полицию, заявив, что в суде произошло преступление против экс-президента.

На 46-м заседании суда показания давал экс-регионал Михаил Добкин.

На 44-м заседании состоялся допрос экспертов-лингвистов из Киевского института судебных экспертиз, а также были заслушаны ходатайства стороны защиты

На 41-м и 43-м заседаниях суд допросил участников Антимайдана, жителей оккупированного РФ Крыма Оксану Медиеву и Валерия Луговского.

На 39-м заседании, суд начал допрос свидетелей стороны защиты. Показания далиэкс-глава МИД Леонид Кожара и сотрудник "Украэроруха" Андрей Чертков.

На 37-м заседании суд закончил допрос свидетелей стороны обвинения. Последними давали показания экс-посол Украины в РФ, постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко, а также Президент Украины Петр Порошенко.

Стенограммы допроса предыдущих свидетелей стороны обвинения, включая Секретаря СНБО Александра Турчинова, экс-Премьера Арсения Яценюка, главы МВД Арсена Авакова и спикера ВР Андрея Парубия, читайте здесь.

Ранее Янукович объявил, что не будет участвовать в судебном процессе по делу о государственной измене якобы из-за того, что итог данного процесса заранее предопределен, а также отозвал своих адвокатов. Обвиняемому государством был предоставлен бесплатный адвокат Виталий Мешечек.

Бесплатный адвокат беглого Януковича поддерживал ту же линию, что и платная защита. Однако позже он заявил, что дело является слишком сложным, и 17 августа Оболонский райсуд Киева удовлетворил его самоотвод. 21 августа Региональный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Киеве определил новым адвокатом Виктора Януковича в деле о государственной измене Максима Герасько, которого вскоре суд отстранил из-за его "крайней непрофессиональности".

На 17-м заседании, 26 октября, Януковичу был предоставлен третий по счету бесплатный адвокат Игорь Ляшенко, который вышел из дела после того, как по просьбе обвиняемого в процесс вернулись его платные адвокаты Виталий Сердюк, Игорь Федоренко и Андриана Фозекош.

Источник: https://censor.net.ua/n3086161
TUZsSVVtYzVRekJKVGtNNU1FeEVVWFJEUkZKcU9VTTVNRmxRVVhWMFF5c3dURXhSZFU1SFNEQk1XRkYyUXpoMk1Fc3ZVWFprUjBRd1RISlJkblJEZVRCTWFsSm9NM3BSYjA1REt6Qk1lbEZ6VGtNM01FeHFVWFZrUjBJd1RISlJjMDVIVUVsT1Exa3dXVVJSZFU1RE9UQk1RWFpNT1VkQ01GbFFVWFJJZWxKblpFZERNRXhZVVhaa1F5c3dURkJTWjA1RGR6Qk1lbEYyVGtOM1NVNURNekJNUkZKblpFTXhNRXhVVVhOT1F6a3dUR3BTYW5jOVBRPT0=
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх